汉谟拉比法典是如何由来的?

全部回答

    亚洲西部有两条大河,即幼发拉底河和底格里斯河,它们自西北向东南流经今天的伊拉克境内,注入波斯湾。两河流域一向有“西亚走廊”之称,古希腊人称其为“美索不达米亚”,它是人类文明的发祥地之一。
  巴比伦城(Babylon)位于幼发拉底河中游东岸、两河流域的中心地区,居西亚商路的要害关口,具有极为重要的战略地位和经济地位。  公元前1894年,以苏姆阿布门为首的塞姆部落的一支阿摩利人占据巴比伦城,建立了古巴比伦王国。
  在建国初期的一个世纪里,古巴比伦王国是个经汉谟拉比法典常被强国欺侮的小邦国。第六代国王汉谟拉比(Hammuiadi,公元前1792年一公元前1750年在位)经过35年的征战,终 于在两河流域建立起古巴比伦大帝国。
    它的领土东起扎格罗斯山,西至叙 利亚,北到土耳其,南及波斯湾,非常广大。汉谟拉比执政的40余年,是古巴比伦政治、经济、军事和文化最兴盛 的时间。他勤恳治国,重视法治,把他在位的第二年命名为制定国法之年。
   他的最重要活动之一是制定《汉谟拉比法典》,以维护奴隶主阶级的利益和 加强中央集权的专制统治。  《汉谟拉比法典》原文刻在一块2。25米高的玄 武岩石柱上,石柱上部是太阳神和正义之神沙马什授予汉谟拉比帝王权标 的浮雕,浮雕下部是用典型的阿卡德语楔形文字镌刻的法典全文。
  沙马什 神面部线条朴实有力,神情庄严肃穆;站立着的汉谟拉比神态虔诚而坚定。 法国考古队于1901年在古埃及首都苏萨发现了这一石柱,它现存于巴黎卢 浮宫博物馆内。  《汉谟拉比法典》由序言、正文和结语三部分组成。
  序言宣扬君权神授 思想,说汉谟拉比授命于神,是“众神之王”,他“发扬正义于世,灭除不 法邪恶之人”。结语则颂扬汉谟拉比“言词卓越,功业无双”,他的法典“公平”而“正义”,希望流传后世。正文共有282条,原文的第66条~100条缺损卞,后来用发现的副本补足,所以保存完整。
    《汉谟拉比法典》内容包括诉讼程序、盗窃、租佃、雇佣、商业、高利贷、婚姻、继承、伤害、债务、奴隶等方面,把当时经形成的社会生活中的各种关系用法律形式固定下来。法典内容之全,法治之明,在古代世界立法史上是罕见的。
  《汉谟拉比法典》是古代奴隶《汉漠拉比法典》(S部)社会第一部较完整的法典,它保护奴隶制、私有制,维护统治阶级秩序,体现了奴隶主阶级的统治意志。    《汉 谟拉比法典》严格保护奴隶主阶级私有财产权和他们对奴隶的所有权,相 当全面地反映了古巴比伦王国的社会经济、政治状况和阶级关系,是研究 古巴比伦王国历史的珍贵资料;同时它也保留了一些陈旧的陋习,如“以 眼还眼、以牙还牙”的同态复仇观念等。
  但是,成文法的出现,在一定程度上限制了氏族贵族随意解释法律、滥用司法大权的现象,这是历史发展 的一大进步。