汉谟拉比法典是怎样兴起的?

全部回答

    汉谟拉比的法律刻在一块黑色的玄武岩 石上。内容包括货币、财产、家庭以及 奴隶的权利。根据这部法律,犯法者会受到相应的惩罚。俗语“以牙还牙,以 眼还眼”最初就来自于汉谟拉比法典。
  汉谟拉比了 35年的时间,创建了一个从波斯湾至地中海沿岸的庞大奴隶帝国。他自称是“强大之王;巴比伦之王;阿穆鲁的全国之王;苏美尔、阿卡德之王,即世界四方之王”。  《汉谟拉比法典》汉谟拉比在统治之初,遇到了一件事。
  一天,事务官上报了一件十分棘手的案件,说是主审法官不知该怎样判决,请汉谟拉比亲审。原来,巴比伦城里有一个叫贾巴拉的商人,做生意赚了些钱,就想把自家的房子重新修建一下。他找到城里有名的工匠恩利勒,把房子造得非常漂亮。
    可没有想到的是,贾巴 拉一家搬进新家住了没多久,新房子的一面墙在一天夜里突然塌了,把贾巴拉熟睡的儿子砸死了。贾巴拉一家痛不欲生,去找工匠恩利勒算账。恩利勒说:“对你儿子的不幸我也很难过,可我有什么法子呢?要不我再赔你一座房子?”心爱的儿子死了,要房子有什么用? 于是贾巴拉就把恩利勒告到了法官那里。
    法官审理了这个案子,确定房子的倒塌是因为恩利勒的设计出了差错。可是,该如何处罚工匠呢,是罚他再为贾巴拉盖一座房子,还是杀 了他抵命?主审的法官也拿不定主意。汉谟拉比在了解事情的详情后,说:“应该让工匠的儿子去抵命!由于工匠的过失,贾巴拉的儿子死了,他失去儿子的痛苦是由工匠造成的,那么就应该让工匠也尝尝失去儿子 的痛苦!我治理国家的法则是:以牙还牙,以眼还眼。
    自此,汉谟拉比意识到,必须制 定一部法典,用统一的法律调解矛盾,维护秩序。于是,汉谟拉比令人把他的意志记下, 制定成法律条文,刻在一个高大的石碑上,竖立在巴比伦马都克大神殿里。
  这样一来,所 有人都知道违反了法律的规定,将会受到什么样的惩罚。这块用楔形文字书写的石碑,就是著名的《汉谟拉比法典》,也是世界上最早的一部较为系统的法典。  这部法典分为序言、正文和结语3部分。
  正文共有282条,包括诉讼手续、 盗窃处理、租個、雇佣、商业高利贷和债务、婚姻、遗产继承、奴隶地位等条文。处理纠纷的原则,就是“以牙还牙,以眼还眼”。依靠这部法典,汉谟拉比时代的巴比伦帝国,成 为古代东方统治最严密的国家。