什么是《汉谟拉比法典浮雕》?

全部回答

    现存于卢浮尔博物馆的《汉谟拉比法典浮雕》是古巴比伦时期最重要的美术作品了。 “汉谟拉比法典浮雕”虽然是为古代巴比伦王国的政治经济所服务的,但同时也是巴比伦重要的艺术珍藏品。
  古巴比伦王国的缔造者汉谟拉比是一位具有军事天才和治国才能的君主,在统一疆域之后,为了能够平定内乱,他制订一部“公平的法律”,并将这部法典在全国宣布和实行。  汉谟拉比自称是“太阳神最宠爱的牧羊人”。
  在他向全国宣布这部法典时,为了表示自己的“王权神授”,为了表示王权的永恒性和不可侵犯性,下令用楔形文字将这部“岩石碑上。同时,为了表明法典的神圣不可侵犯,他又命令艺术家在石碑的上部刻画了太阳神兼司法之神沙玛什向国王汉谟拉比授予法典的场景的一幅浮雕画。
    汉谟拉比法典全文共282条,有关于刑事、民事、贸易、婚姻、继承、审判制度等方面都作了严格的规定。在早期奴隶专制时代,这种“法典”的目的是为了保护奴隶主的私有制,并对奴隶进行严格统一管理。

  法典内容中的很多规定是相当残酷的。但汉谟拉比是西亚历史上最早实行法治的一位国王,并将这第一部法典作为艺术品保留下来。  《汉谟拉比法典浮雕石碑》在公元前1200年前后被埃兰人运到苏萨,后来由法国考古学家们从那里发掘出土。