《汉谟拉比法典》有哪些历史意义?

全部回答

    《汉谟拉比法典》比较全面地反映了古巴比伦社会的情况,其中的两个基本原则是“以眼还眼,以牙还牙”和“买方要小心提防卖方,否则就自认倒霉”。法典将人分成奴隶主、自由民和奴隶几个等级,上等级的人相对于下等级者享有更多的权利和承担更少的义务,犯相同的罪时处罚也较轻。
  汉谟拉比表示制定法典的初衷是要“倡导公平正义”的社会风气,使臣民“不得恃强凌弱”,以期达到人人平等的民主社会。  但纵观法典的全文可知,其本质还是在竭力维护奴隶主贵族的利益,处于社会最底层的奴隶权利依然少得可怜,稍有过失即受到断肢的严酷惩罚。
  正是依靠这部法典,汉谟拉比时代的巴比伦社会成为古代东方奴隶制国家中统治最严密的专制国家。至今,这部刻在石柱上的法律条文仍是世界上最古老、最完整的法典。  《汉谟拉比法典》作为流传至今的以楔形文字书写的最为完整的一部法典,不可否认它是奴隶制社会进步的光辉写照,继承了两河流域原有的法律精华,使其发展完善到相当高的程度,使得这部法典不仅被后起的古代西亚国家如赫梯、亚述、新巴比伦等国家继续使用,而且还通过希伯来法对西方法律文化产生一定的影响,中世纪天主教教会法中的某些立法思想和原则便渊源于该法典。
    颇为可惜的是,汉谟拉比去世后,他所建立起来的古巴比伦王国也随之土崩瓦解,他所制定的法典也被逐渐遗忘。《汉谟拉比法典》石柱在深埋地下千年后,终于在1901年12月,由一支法国人和伊朗人混编而成的考古队在伊朗西南部一个名叫苏撒的古城旧址中发掘出土,才使得这部对后人产生深远影响的法典没有永远埋没。
    该石柱现藏于法国巴黎的卢浮宫,供世人观摩。