怎样解析水龙风水格局的评判标准?

全部回答

    水源有浅有深,可推龙势之大小。水局有缠有走,即知穴法之假真。然而,取千顷之汪洋汇于案外,不若取一勺之灵秀聚于堂中,以小者真而易受,大者众而难 居。是故真龙到头结穴,左右必有两股兜滨界进气脉入穴,穴前必有低小明堂。
  左 右随龙水送到局前交互,前有朝案之砂,横拦之水,弯环向穴。  四围护送之砂,回头驻扎,面面有情,明堂平正,水口交牙。前看兜收,后有拱送,右砂向左,左砂 向右,穴住天心,此天然之结局也。
  水龙风水格局的评判标准总体上遵从于形法派的基本理论,同时,又有水法自身的特点。形法派讲究的藏风聚气、界水止聚、四兽环抱、朝案关拦、明堂平阔、 堂局周严等要求,也都反映在水龙风水格局中。  简单点说,也就是人们可以通过水源浅深能知道水势的大小,比如,《葬书》中就有“土高水深,郁草茂林”的说法,意思是说,水深则土壤高厚,因为水聚沉积也多,所以水深为贵。
  那么,水龙的风水格局如何辨识呢?关键看流水是缠绕还 是斜走、直泄,以此就可判定穴位是真穴还是假穴。另一方面,由于水法有其情势 的自身特点,对于千顷湖荡、汪洋恣肆的水面,却不易寻得真穴,所以,需要从小者人手,专寻小支龙的灵秀之气止聚处。

    并且,要看左右两边是否有滨港水界割, 分出小明堂,左右有支水夹护,前又有朝案砂,横拦水,构成弯环之局。前有兜收, 后有拱送,右则有砂且向左回顾,左也有砂并向右勾回,而穴位正在正中的天心位置,这种格局就是再美不过的天然之局了。