什么是影响消费者市场需求的基本因素?

全部回答

    第一、消费者的客观需要。需要是需求产生的基础,消费者对各种商品的需要强度是不同的,一般生活必需品对任何消费者都是必要的,有些商品则只对某些消费者是需要的,不同的消费者对不同的商品有不同的需要。
   第二、购买者的货币收入水平或可支配的资产和收入水平或数量。  在商品价格既定的条件下,可支配的资产与收入数量决定了可购买的商品或劳务的最大数量,这既适合个人也适合于整个市场。
   第三、特定商品或劳务的市场价格。无论是个人需求还是市场需求,都是在某种价格水平条件下实现的。商品价格不同,需求就不同,商品价格是影响需求的基本因素,也是最重要的因素。     第四、相关商品或劳务的价格。
  市场上可供消费者购买的商品有很多,它们之间有的可能相互替代,例如不同款式的西装等,叫做替代品,有些商品可能相互补充,如汽车与汽油等,称为互补品。无论是替代品还是互补品,一种商品的价格变动对相应的商品需求都有影响。
  一般地说,一种商品或劳务的价格变动,会引起其替代品的需求同方向变动,并使互补品的需求按反方向变动。