影响农产品消费者需求的因素有哪些?

全部回答

    主要有:1。收入水平一般而言,消费者收人水平的变化对产品的需求会产生一定 的影响,对于收人需求弹性小的产品,收入的变动不会带来需求 量的太大变动;而对于收入需求弹性较大的农产品而言,随着收 入的提高,对该产品的需求量会有较大的增长。
  在农产品需求方面,随着收入水平的变化,主要呈现如下趋 势:对于粮食、蔬菜、油料等需求弹性较小的农产品,消费者收 入的变动不会引起其需求量的太大变动;而对于收人需求弹性较 大的高档农产品来说,收入的变动会明显地带来需求量的变化。
     通过对城乡居民收人和不同农产品实际消费量的考察发现,随着 城乡居民收入水平的提高,居民对于高档农产品的消费量明显增 多,而对粮食的消费量不但没有增加反而有一定的减少。
  2。农产品价格一般来讲,在其他条件不变的情况下,产品的需求量随着自 身价格的下降而增加,随着替代品价格的下降而减少,随着互补 品价格的下降而增加。  但作为生活必需品的农产品,大宗农产品 的需求量受价格的影响不大。
  不过,农产品价格对于不同类农产 品来讲,其价格高低对于需求量的影响也是不同的,这主要是因 为不同农产品的价格弹性不同。从我国的农产品消费现状来看, 粮食需求具有刚性,需求弹性较小,因此,粮食的需求不会因为 粮食价格变化而发生较大的波动;蔬菜的需求量受价格影响也不 大;肉类、蛋类以及水产品的需求量随价格的波动而波动,且其 需求量与其价格基本维持负相关关系。
    3。人口因素人口的数量和结构是在一定的消费水平下影响农产品消费总 量的重要因素。从人口数量上来看,人口数量的增加使农产品消费量呈现不断增长的趋势。首先,城乡居民的人口结构会影响农产品的消费量,这是因 为城镇人口对农产品的消费主要以产品性消费为主,而农村人口 主要以自给自足为主。
    随着城镇化速度的不断加快,大量的人口 从农村迁移到城镇,农产品需求量增加将是一个趋势。其次,人 口的年龄结构、性别结构等也会对农产品的需求产生影响。一般 来讲,成年人比儿童、男性比女性、体力劳动者比脑力劳动者都 要吃得多一些。
  也就是说,人口结构的不同会对农产品产生不同 的消费量。  4。消费者偏好消费者偏好是消费者的长期消费习惯所养成的行为模式。消 费者所居住的自然环境、当地适宜的农业产业、社会传统、受教 育程度以及文化背景的不同,会导致不同消费者有不同的偏好。
   例如,由于南方水量充足,适宜水稻的种植,这使得当地居民的 主食以稻米为主,于是人们就形成了对大米的偏好;北方适应种 植冬小麦,这使得长期以来北方人以面食为主,形成了对面食的 偏好;水乡因适宜发展渔业,所以,各种水产品比较丰富,消费 者形成了吃鱼的习惯,于是对鱼有特别的偏好;我国的茶文化源 远流长,大多数成年人有饮茶的习惯,对茶饮料具有偏好,而西 方国家的居民对咖啡的偏好要远远大于茶叶。
    再例如,过去国人 普遍偏好肉蛋类食品,而忽视营养丰富的奶制品,从而影响了对 奶制品的需求。5。其他因素农产品的需求除了受以上因素影响以外,还受季节以及突发 疫病的影响。
  首先,农产品生产具有季节性的特点,这使农产品供应具有 淡、。旺季之分。一般而言,在农产品生产旺季,消费者对该类农 产品的消费量将增大,而在淡季,消费者一般会调整自己的需求,以适应品种、数量的不足带来的价格上涨。
    其次,由于农业 生产容易受病虫害的侵害,尤其是动物养殖会有一些疫病的发 生,每当某种疫病暴发,就会影响消费者对该种农产品的消费。 例如,疯牛病的发生使大量消费者不再购买牛肉,转而去购买其 他肉类;而禽流感的发生和蔓延,直接导致人们减少对禽蛋产品 的消费需求。
  植物产品也是这样,当消费者知道产品中含有一些 有毒的禁用农药,则会减少对该种农产品的消费。  。