影响消费者购买行为的因素有哪些

全部回答

    内在因素响消费者购买行为的内在因素很多,主要有消费者的个体因素与心理因素。购买者的年龄、性别、经济收入、教育程度等因素会在很大程度上影响着消费者的购买行为。这部分内容已在第四章第三节中的“人口环境分析”和“经济环境分析”进行分析。
  在此主要分析影响消费者购买的心理因素。  消费者心理是消费者在满足需要活动中的思想意识,它支配着消费者的购买行为。影响消费者购买的心理因素有动机、感受、态度、学习。外在因素所属群体。
  参与群体是指消费者置身于其中的群体,有两种两类:(1)主要群体是指个人经常性受其影响的非正式群体,如家庭、亲密朋友、同事、邻居等。    (2)次要群体是指个人并不经常受到其影响的正式群体,如工会、职业协会等。

  非所属群体是指消费者置身之外,但对购买有影响作用的群体。有两种情况,一种是期望群体,另一种是游离群体。期望群体是个人希望成为其中一员或与其交往的群体,游离群体是遭到个人拒绝或抵制,极力划清界线的群体。