失眠与哪些因素有关?

全部回答

失眠和自己的生活工作环境还和自己的心态有非常大的关系,保持一个乐观的心态是非常有助于睡眠的

    1)精神因素:紧张、恐惧等都能引起失眠。某些精神病如抑郁症、狂躁、分裂症等都常伴失眠 2)身体因素:皮肤干燥、瘙痒、疼痛、呼吸困难、心脏功能不全、植物神经功能失调等 3)环境因素:室温过高过低,光线、声音、某些振动及寝室、床、寝具变更都可引起失眠 4)脑的器质性疾病:如脑动脉硬化、帕金森病、脑炎及其后遗症等都可引起失眠 5)药物因素:如睡前饮浓茶、咖啡等。
     意见建议:想要改善失眠的情况的话,首先要改变自己的生活规律,要养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、安静、远离噪音、避开光线刺激等;避免睡觉前喝茶、饮酒等。其次,心态很重要,应有一个乐观向上的心态。
  对社会竞争、个人得失等有充分的认识,避免因挫折致心理失衡。最后,应有一个有规律的生活制度,保持人的正常睡醒节律。  创造有利于入睡的条件反射机制。