施肥方法有哪几种?

全部回答

    施肥方法有撒施、沟施、穴施、冲施和叶面喷施5种。 (1)撒施在翻耕前将肥料均勻地撒于畦面,翻耕时将肥料埋 入土层中。此法使整个耕作层都有养分供根系吸收,但在肥料少 时不宜采用此法,以免肥料分散,不能获得良好的效果。
   (2)沟施在翻耕后,于大白菜的种植行中间开沟,将肥料埋 入沟中,再盖上土,这样养分集中,在施肥量少时效果较好。   (3)穴施在播种或定植的位置上开穴,将肥料施入,此法较 为麻烦,如肥料施得过浅或过多,常会发生“烧根”现象,故使用 很少。
   (4)冲施在大白菜浇水时,将化肥撒在水沟内溶化,随浇水 渗入大白菜根系周围的土壤内。此法浪费的肥料较多,但操作简 便,省工省时。 (5)叶面喷施一般可在大白菜莲座期、结球期、包心期对叶 面直接喷施肥料。
    此法较节省肥料,有利于大白菜直接吸收肥料。