施肥方法有哪些?

全部回答

    施肥分为施基肥和追肥两大类。 ⑴基肥。是指在种植花卉前施入土壤中的肥料,主要是供 给花卉整个生长期中所需要的养分,也有改良土壤、培肥地力的 作用,2 般为有机肥料。露地栽种花丼,先在土壤中拌人基肥, 然后覆土栽苗;室内盆栽花卉,可在盆土底层放人基肥,例如豆 饼、鱼骨粉等。
    注意根系不能直接接触肥料以免伤根。 (2)追肥。是指在花卉生长季节追施的肥料,是为了供应花 卉某个时期对养分的大量需要,或者补充基肥的不足,分为根部 追肥和根外追肥两种。
   根部追肥即将所需肥料施于土壤中。由于基肥肥料释放肥效慢,往往不能满足花卉生长的需要,所以一般用条施或环状施肥 等方式将无机氮肥、钾肥施人花卉根部土壤。   根外追肥是把适当的营养液喷洒到植物地上部分的表面 (主要是叶片表面),来解决植物生长期间缺乏氮、磷、钾等大 量元素和铁、锰、铜、锌、硼等微量元素的一种施肥方法。
  根 外追肥时间以早晨最好,此时空气湿度大溶液易被吸收。傍 晚亦可,但雨前、强光暴晒和大风天气不宜喷施。  一 般 5〜7 天喷一次免连续3〜4 次后停施一次,以后再连续喷施;施用 时以低浓度为好,要把花卉叶片正反两面全喷到,喷后要保持 一小时左右湿润,以使营养液被充分吸收。
  植物生长前期因为 根系尚未充分生长,吸收土壤营养能力较差,及时喷施各所需 元素能加快生长,植物生长后期根系吸收能力下降,根外追肥 可以延缓植物衰老,对移动能力差的元素,直接喷施于在利用 部位,效果较好,如铁元素应喷施于幼叶。
    根外追肥肥效快, 但不能作为植物供肥的主要途径,必须与根部施肥结合才能获 得理想效果。