适度施肥的方法有哪几种?

适度施肥的方法有哪几种,用量怎样确定?

全部回答

    养鱼的池塘需要适当施肥,但千万要“适度”。对于有机肥,要注意肥料的来源,防止农药污染;同时,要经过发酵后施放。正常投饲的池塘,一般用化肥调节水的肥度就可以了。随着各地对生 态环境和水环境要求的不断提高,同时为提高水产品质量,养鱼池 塘可通过调整放养结构,适当增加底层吃食鱼的放养比例,多投饲,少施肥,以吃食鱼带动肥水鱼。
    在鱼苗、鱼种培育过程中,施 肥显得尤为重要。池塘养殖中,每亩每次究竟使用多少化肥为宜? 要根据各地具体情况,视土质、水质、养殖品种以及养殖方式等因素,灵活掌握。一般情况下,每亩水面的用量:尿素为0。
  5〜1千 克,碳酸氢铵0。5〜0。7千克,过磷酸钙1千克。无机肥是速效肥,施用时宜少量多次。  用粪肥、厩肥、堆肥等有机肥作基肥时,一般 每亩施用100千克左右。