常用的草坪施肥方法有哪些?

全部回答

     草坪施肥方法主要有颗粒撒施、叶面喷施和灌溉施肥三种方式。 (1)颗粒撒施 一些有机或有机无机复混肥是常用的颗粒肥,可以用下落式 或旋转式施肥机具进行撒施。 在使用下落式施肥机时,料斗中的化肥颗粒可以通过基部一 列小孔下落到草坪上,孔的大小可根据施用量的大小来调整。
    该 机具的优点是:对于颗粒大小不匀的肥料应用此机具较为理想, 并能很好控制用量。其不足之处是由于机具的施肥宽幅受限,因 而工作效率较低。此外,使用这种施肥机具,要求操作者往返路 线的重复性要掌握好,否则会产生漏施现象,草坪上会呈现深浅 不一的条带状,草坪质量降低。
     旋转式施肥机是随着人员行走,肥料下落到料斗下面的小盘 上,通过离心力将肥料撒到草坪上。在控制好来回重复的范围 时,此方式可以得到满意的效果,尤其对于大面积草坪,工作效 率较高。
  但当施用颗粒不匀的肥料时,较重和较轻的颗粒被甩出 的距离远近不一致,将会影响施肥效果。  因此,如果两种肥料的 颗粒大小不一致,应该分别施用。 (2)叶面喷施 将可溶性好的肥料制成浓度较低的肥料溶液或将肥料与农药 一起混施时,可采用叶面喷施的方法。

  这样既可节省肥料,又可 提高效率。但溶解性差的肥料或缓释肥料则不宜采用这种方法。 (3) 灌溉施肥 灌溉施肥是利用灌溉系统,将肥料与灌溉水同时喷到草坪 上,以达到施肥的目的。  目前这种方法仅用在高养护管理水平下 (如高尔夫球场)的草坪上。