菠萝的施肥方法有哪些?

全部回答

    菠萝的施肥方法与肥效密切相关,施足基肥,巧施追肥 是关键。(1)施足基肥菠萝一般种植在有机质含量低、干旱贫瘠的 山坡地上,定植时一次性施足基肥是菠萝高产优质的基础性环 节。
  基肥要与深耕做畦同时结合进行。“一基胜三追”这是果区 的果农对基肥重要性的认识。基肥一般是土杂肥、猪羊等圈肥、 秸秆与枯枝落叶、堆肥等农家肥,与过磷酸钙怄制后,沟施或穴 施后覆土定植。  钙镁磷肥不能与有机肥沤制施用,可在施完有机 肥后沟施或穴施于定植行内。
  硫酸镁、氯化镁公顷施150〜300 克,随基肥施用。徐贵业(1987)报道广东在缺磷低钾的砖红壤上,“巴里种” 冠芽苗重施基肥的做法是:每公顷施牛栏肥60吨、化学磷肥 3 000千克、钾肥450千克、复合肥450千克、豆饼1千克。
     其施法是将有机肥与磷肥混匀施于沟底,钾肥、复合肥撒施其 上,后覆土5厘米,种植后为菠萝生长创造疏松、透气的良好土 壤环境,为高产稳产奠定基础。東果基肥施用方法:先将果柄、干枯叶片、杂草压于行间, 每公顷在行株间撒施土杂肥3000千克/公顷、复合肥300千 克/公顷、饼肥粉450千克/公顷,施后立即培土。
    (2)巧施追肥根据各生育期需肥特性及生产经验,根际追 肥每年2〜4次。①促蕾肥:在抽蕾之前(12月至翌年2月)施足肥促花壮 蕾。每公顷施用钙镁磷肥450千克与腐熟的农家肥15 000千克 混合,开沟或穴施于茎基周围,動|培土。
  ②壮果催芽肥:4〜5月施下促进花果发育和各种芽的抽 生。  每次每公顷用尿素300千克、复合肥450千克、钾肥300千克混匀施于行株间,施后轻培土。③壮芽肥:7〜8月采果后施下。
  此期正造果B采完,二造 果将成熟,母株上的吸芽迅速成长,需要较多的养分供应,此时 肥料供应不足,则吸芽抽生迟,不健壮超将推迟次年的结果期。 壮芽肥应以速效液肥为主,公顷施用尿素75千克,兑水15 000 千克或用腐熟的人粪尿22 500千克施于基部叶的叶基处,施后 培土。
    若只收单造果的菠萝园,可在9〜10月于大行间犁深10〜15 厘米的条沟或开穴施下猪牛粪、垃圾及土杂肥,每公顷15 000〜 30 000千克,混合150千克过磷酸钙、225千克钾肥。
  ④花前肥:菠萝花芽分化期大量集中在12月中下旬,故在 11月中下旬可增施一次速效肥,可以增加小花层数、果重和结 果率,增强植株抗寒能力。  花前肥以磷钾肥为主,配施适量氮 肥。
  也可用1 : 1 : 1的尿素。磷酸二氢钾、硝酸钾进行根外追 肥,或用1%〜2%的硫酸钾或5%的草木灰浸出液叶面喷施。若 进行催花,在乙烯利中加入1%〜2%的硝酸钾液,可提高抽蕾 整齐率。各省(自治区)菠萝产区每年每公顷施肥如下:福建大南板农场:火烧土 3 750千克,垃圾4 125千克、硫 酸铵钙77~50千克、过磷酸钙75〜15。
    0千克、花生饼75午克;广西南宁园艺场:年公顷施牛栏粪、草皮灰混合肥37 500 千克、尿素375千克、复合肥150千克、氯化钾150千克。(3)根外追肥菠萝具有特殊的贮水结构和吸收机能,根外 追肥效果好,尤其在密植封行后根际追肥困难时,根外追肥是更 为合理的施肥方式。
    丰产经验表明,抽蕾开花后除根际追肥月 外,其各月均可每月喷施1次,通常尿素液加1%〜2% 的氯化钾全株喷布或灌心,公顷用液量1 125〜2 250千克不等, 也可用腐熟的人畜尿水,1 : 10兑水配制,也可用1%〜2%窑灰 钾肥液或5%草木灰浸出液喷施,效果甚至超过氯化钾液。
    据广东(1974)在“卡因”谢花后于5月中旬、6月中旬、7月中旬 分别各喷2%窑灰钾肥液、2%硫酸钾液、5%草木灰浸出液3 次,果实含糖量均有所提高。综上所述,菠萝在施足基肥的前提下重施促蕾肥和壮芽肥, 配合促苗壮果催芽2〜3次根外追肥,构成了一个以攻叶、攻果、 攻芽3个中心目I的配方施肥体系是比较合理的。