种植常识中合理施肥的方式方法有哪些?

全部回答

    合理施肥的方式方法有:(1)基肥基肥也叫底肥,是在播种或移植前施用的肥料。它主 要是供给植物整个生长期中所需要的养分,为作物生长发 育创造良好的土壤条件,也有改良土壤、培肥地力的作用。
  作基肥施用的肥料大多是迟效性的肥料。厩肥、堆肥、家畜 粪等是最常用的基肥。化学肥料中的磷肥和钾肥一般也作基肥施用氮肥,如氨水、液氨,以及碳酸氢铵、沉淀磷酸钙、 钙镁磷肥、磷矿以等化肥均适合作基肥。
    基肥的深度通常 在耕作层,可以在犁底条施(如氨水等),或和耕土混合施 (如有机肥料或磷矿粉),也可以分层施用。基肥的配料一 般有草炭、珍珠岩、蛭石。基肥施用方式有:①撒施于土面翻入土中,②开沟条 施,③穴施。
  (2)种肥种肥是指下播种同时施下或与种子拌混的肥料,主要 是供给幼苗对养分的需要。  种肥是最经济有效的施肥方 法。它是在播种或移栽时,将肥料施于种子附近或与种子混播以供给作物生长初期所需的养料。
  由于肥料直接施于 种子附近,要严格控制用量和选择肥料品种,以免引起烧种、烂种,造成缺苗断垄。用作种肥的肥料要求养分释放 快,不能过酸、过碱,肥料本身对种子发芽无毒害作用。  常用作种肥的肥料有腐熟的有机肥料、腐殖酸、氨基酸固体、 液体肥、微生物肥料、速效性化肥。
  碳酸氢铵、氯化铵、尿素原则上不宜作种肥。尿素中的缩二脲对种子有毒害作用, 若用作种肥,要严格控制用量和选用缩二脲小于2%的尿 素,每亩用量2。 5千克。速效氮肥每亩用量2。5〜5千克, 磷铵或三元素复合肥2。
     5〜5千克,腐殖酸、氨基酸类液体肥稀释600〜800倍,微肥一般稀释浓度到0 05%〜0。 1% 之间。种肥的施用方法有多种,如:拌种、浸种、条施、穴施或 蘸根。①拌种是用少量的清水,将肥料溶解或稀释,喷洒在种子表面,边喷边拌,使肥料溶液均勻地沾在种子表面,阴 干后播种。
    ②浸种是把肥料溶液溶解或稀释成一定浓度的 溶液,按液种1 10的比例,把种子放人溶液中浸泡12〜 24小时,使肥料液随水渗人种皮,阴干后随即播种。③蘸 根是指对水稻及其他移植作物,在插秧或移栽前,把肥料稀 释成一定浓度(一般是0。
  01%〜0。1%)的溶液,把作物的根部往肥液中蘸一下即插栽。  此法成活率高、操作方便、效 果良好。并沟或挖穴后将肥料施人耕层3〜5毫米的沟、穴中,再在肥带附近拌种,种肥距保持在3毫米以上。

  (3) 追肥追肥是指在作物生长过程中加施的肥料,主要是为了 供应作物某个时期对养分的大量需要,或者补充基肥的不 足。农业生产上通常是基肥、种肥和追肥相结合。  追肥施用的特点是比较灵活,要根据作物生长的不同 时期所表现出来的元素缺乏症,对症追肥。