梅园常用的施肥方法有哪几种?

全部回答

     梅园常用的施肥方法有: (1)环状沟施:在树冠外围挖一环形沟,其宽30〜60厘米、深20〜45厘米,然后将表土与基肥混合施入,此法 多适于幼树。 (2)放射状沟:施在距树干1米的地方,挖6〜8条放 射状沟,沟宽20〜60厘米,深20〜40厘米,长度抵树冠外 缘。
    为避免损伤大根,挖沟时,靠近树干内侧要浅,向外逐 渐加深并逐年更换位置,扩大施肥面,促进根系均衡发展。 此法伤根较少,是较理想的方法之一。 (3)沟状施肥:在果园行间或株间,距树干1米以外, 开1〜2条沟(株行距大,树冠小时开两条沟,树冠已邻接 的开一条沟),沟宽50厘米左右,深及根系集中分布层处。
     (4)穴施法:在树干1米以外的树冠下,均勻挖10〜 25个深40〜50厘米、上口直径25〜30厘米、底部5〜10 厘米的锥形穴。穴内填枯草烂叶,用塑料布盖口。追肥、浇 水均在穴内。
  此法伤根少,施肥深,多用于液体肥料。 (5)全园施肥:将肥料均匀撒布全园,结合秋耕或春耕 翻入土壤下。  它的优点是,方法简便易行,施肥全面使各部分根系都得到一定的养分。
  其缺点是,施肥浅,易引起根系上浮,降低抗逆性,应与放射沟施或其他施肥方法隔年更换进行,使根系在各层土壤中均有分布。