果树根部施肥有哪些常用的肥料种类?

果树根部施肥有哪些常用的肥料种类?它们又有哪些 特性?

全部回答

    肥料种类与性质不同,施入土壤后的转化也各异,对果 树年周期中各生育阶段的营养作用及其后效差异很大。因此,了 解和掌握各种肥料的合理施用,果树养分平衡供应,提高肥效 至关重要。
  根据当地果园土壤肥力状况、肥料资源与特性、果树种类与需肥规律、土壤测试结果等诸多因素来确定肥料种类。  可选用单 质或复合肥料来自行配制配方肥料,也可直接购买成品的多元复 混配方肥料。
  果树配方常用的肥料种类主要有两大类,一是有机 肥料,二是化学肥料。①有机肥料:有机肥料种类很多,主要有粪尿肥、厩肥、 堆肥、绿肥、饼肥、腐肥、生活垃圾等。有机肥料是一种完全 肥料,它含有丰富的有机质和果树所需要的多种养分,施用有 机肥料是农业生产中能量和养分循环利用不可缺少的重要环 节,也是生产无公害果品的主要肥源。
    有机肥料除具有营养作 用、增加果品产量、改善品质外,还具有改土和培肥地力的独 特功效。由于有机肥料施入土壤后需经微生物分解重新合成腐殖 质,并释放无机态养分供果树根系吸收,因此肥效迟缓而持 久,适合作基肥施用。
  有机肥料与速效性化肥配合施用可增进 肥效,缓急相济,互补长短,充分发挥各自的增产增质潸力和 养地效果。  ②化学肥料:根据肥料中养分种类与形态,可分成氮肥、磷 肥、钾肥大量元素肥料和钙、镁、硫等中量元素肥料,铁、锌、 铜、硼等微量元素肥料;二元、三元、多元复混肥料等几大类。
   化肥具有养分含量高,肥效快,易被根系吸收等特点,但也存在 易挥发、流失、固定、利用率低、易污染环境等缺点。  因此,化 肥适宜于作根部追肥或根外追肥,肥效显著。