家里的盆载植物,怎样施肥?施哪种肥?

家里的盆栽植物,比如兰草,仙人掌这种小型盆栽植物,应该怎么样施肥,施什么肥?

全部回答

    肥料与植物生长,发育的关系密切。尤其是盆栽植物,由于长期生长在盆钵之中,根系生长受到盆土限制,摄取营养的范围较小。必须有充分的肥料供给才能保证正常生长发育,所以施肥就显得更为重要。
  但是,也不是肥料越多越好,那样会出现相反效果。盆花施肥要求适时适量,在花卉幼苗迅速生长阶段,要及时施肥,否则幼苗生长瘦弱,不能长成好苗,在花卉孕蕾开花阶段,若大量施用氮肥,会产生落蕾,落花甚至不孕蕾现象,若施用未经腐熟的“生肥”或施肥过量,就会出现肥害,俗称“烧死”。
       据了解,家庭养花爱好者因施肥不当或浇不不当靠花卉死亡的实例很多,一般出现下列情况时应当引起重视并采取措施挽救。   1 花木生长瘦弱,植株发育不良,叶片颜色变淡,或呈现斑点发白等,是缺少肥料的症候,要及时施以氮肥,并适当施些厩肥和含磷钾的肥料。
     2 枝叶生长特别茂盛,短期内抽出徒长枝,花蕾小,停止发育,导致落蕾,落革命化。  这是过多施用氮肥造成的,例如盆栽月季春季过多地施氮肥,枝叶茂盛,徒长不开心。柑橘类则产生连继落花,落果现象,补救方法是停止施用氮肥,改用磷钾肥料。
     3 花木施肥不久,突然出现植株枯萎,叶片倒挂等现象,是施用未经腐熟的肥料或浓肥料造成的。严重时花木会很快枯死。  发现这种情况应冲浇一些清水,以稀释肥料浓度,较严重的还要及时换盆,换土,适当修剪根部,并强度修剪地上部分的枝叶,置盆于阴凉处,经常喷水,以利恢复。
     施肥方法:盆花的肥料有基肥和追肥两种。   ◆基肥   基肥即在种植臆施入土壤中的肥料。基肥都在上盆时或冬季拌泥时施用,主要有饼肥,头发,家禽下脚等等。     ◆追肥   追肥即在花卉生长季节追施的肥料。
  追肥都在花木生长时期施用,一般半个月左右施用一次,数量不要太多。盆栽花卉追肥大都采用浇稀薄液肥为主。稀薄液肥应事先在春天泡制,经夏季高温充分腐熟后才能施用,稀薄液肥有两种:   1 肥水:把碎骨块,豆粉,淘米水,麻酱渣等,投入大缸内,加水上盖,放置日光下,经高温腐熟。
    施用时再加清水冲淡,适用于所有的盆栽花卉。   2 矾肥水:在泡制的肥水中,每50千克水加入500克硫酸亚铁(黑矾),施用时再加水冲淡,适用于喜酸性土的花卉,矾肥水还有促进叶色浓绿富有光泽的作用。
     施肥原则:   ◆施肥必须适时   及时施肥就是花卉需要肥料时再施肥,当发现植株叶色变淡,生长细弱时,施肥最为恰当。     ◆施肥必须适当   施肥必须根据花卉的不同生育期区别施用。
  例如幼苗期氮肥要多些,肥水要水,次数要多,以促进幼苗生长迅速,健壮,成苗后,磷,钾肥要多些,观叶的花卉要多施氮肥,使叶子嫩绿,观花果的花卉要多施磷,钾肥,使植株早开花,早结果,也使花果颜色鲜艳。
       ◆施肥必须掌握季节   春,夏季节花卉生长迅速,旺盛,可多施肥,入秋后花卉生长缓慢,应少施肥,冬季处于休眠状态,应停止施肥。   ◆施肥必须掌握时间   盆栽花卉施肥应采取“少吃多餐”(即“薄肥勤施”)的原则,一般从开春到立秋,可每隔7-10天施一次稀薄的肥水,立秋后可15-20天施一次。
         ◆施肥必须掌握温度   施肥要在晴天进行。盆栽花卉在夏季高温的中午前后不宜施肥,因盆土温度较高,施入追肥容易伤根,傍晚施用效果最好。   ◆施肥必须松土   盆栽花卉施用稀薄液肥前,应先把盆土表层耙松,待盆土稍微干燥再施肥,施肥后立即用水喷洒叶面,以免残留肥液污染叶面,施肥的第二天一定要浇一次水。

我就用淘米水,放在饮料壶里盖子盖好,放一二个星期浇花很好的,浇得时候对点清水比较安全。

     米兰浇水要注意“盆土不干不浇,干则浇透的原则,夏季浇水要早晚进行,冬季少浇水。 米兰喜肥,可每隔7—10天施一次液体肥(如粪水、豆饼水、鱼腥水等腐熟液体肥掌握薄肥勤施的原则。
   不干不浇,浇,则浇透,夏天早晚浇水,冬天中午浇水。   1。水温和气温不要相差太大。  雨水、井水、河水及自来水均可采用,若水温与气温相差较大,可先将水在水缸、水桶等容器内储存一段时间。
     2。一般草本花卉需水量较多,木本花卉需水量较少,仙人掌和其他多肉植物类切忌潮湿。开花、发芽时需水量多,冬季休眠期需水量较少。培植期内盆土不干不湿即可。   3。  浇灌原生于山区的杜鹃、山茶等,需在其叶上喷水,让水滴入盆。
     4。长期使用自来水浇灌,会使土壤碱化、硬化,严重影响花卉开花,解决办法:      (1)将自来水贮存于缸、盆、罐中,沉淀数日后再浇灌。   (2)如浇兰花、杜鹃、山茶、米仔兰、白兰花,可在贮水容器中加入少量硫酸亚铁和豆饼腐熟水,能使碱性自来水改变为徽酸性,以适应南方盆栽喜酸花卉的需要。
       5。盆花需水判断依据   (1)植株失去生气而叶子下垂。   (2)温润土壤的颜色比干燥土壤黑。   (3)花盆较轻且叩击时声音清脆响亮。
  花盆沉重及叩击声音沉闷则说明花盆储水量充分。   6。四季浇花要领   (1)春天:春花最怕冷风吹,室内温度当在10—15℃,夜间将盆花搬离玻璃窗口1米处。  盆土不能过干或过湿。
  春花又最怕温度骤变,特别是畏寒的米兰、茉莉、君子兰等切忌移至室外晒太阳或淋雨。盆土应偏干。做好畏寒花木出房准备,使其适应从室内到室外的环境过渡。出房的开花花卉,为延长赏花期,要防止太阳曝晒和雨淋。
     (2)夏天:一般花卉应放置日光充足处,浇水要足,盆中不能积水。  茶花、杜鹃花宜放在半阴半阳,通风较好处。观叶植物应遮荫。进人生长缓慢期或半休眠态的蟹爪兰、四季海棠盆土宜偏于。
     开花花卉也应少浇水以免打落花蕾。   (3)秋天:喜阴或喜半阴的花卉随天气转凉应逐渐增加光照时间。已开的花卉应及时浇水。   (4)冬天:加强畏寒盆花的防冻保暖护理,畏寒花卉应移入室内。
    开花或含苞欲放的花盆土宜偏干。 孔雀木 名稱 : 孔雀木 ?e稱 : ?隳? ?W名 : Dizygotheca elegantissima 分??: 原產地?椴ɡ锬嵛??、澳洲 分? : 五加科 型?B : 常綠灌木或小?棠尽H~綠褐色革質,互生,掌狀複葉,小葉5-9片,呈綠形,葉?有疏?齒,葉形美觀。
    老株的成熟葉片??u?大、?綠、葉?齒不明顯。 用途 : ?@景?洹⑹?扰柙裕赏ブ裁阑蜃髋柙允?戎参? 日照 : 植株小?r耐蔭,可以?[置窗?,但不能?蛑渺短^於?的地方;以半日照或日照50~70%最理想,性喜?嘏礁?亍? 水份 : 土乾就要?菜彼菀椎羧~,但過於潮?瘢扛癄?也?淙~。
     繁殖 : 扦插或高?悍敝? 水晶花泥的使用方法 第一 将水晶花泥先泡于重量25-30倍左右的清水中(注意;自来水应先放隔夜或煮过凉确)泡6-8个小时后再加入和第一次等量的水继续泡4-6个小时(如有营养液可以在泡制过程中加入少许营养液),然后取出沥干(沥干过程在一个小时以上为佳)。
     第二 将土壤栽植的花卉连同土坨从瓦盆中取出,浸入清水中,去掉泥土,在用清水冲洗干净。摘去断根和烂根,以及其他杂物,尽量做到不伤根系。(如有条件的可以用千分之三得高锰酸钾溶液消毒根部10分钟)将根部用水冲洗干净,再晾去根部表面水分。
  然后再移植于水晶泥瓶中,花瓶中平时不应留有余水(可先放入极少量的透明母料在瓶底吸水)。   第三 在栽种过程中(如有条件的话,可进行驯化诱导生根)放入植株,使根系充分伸展,然后填入水晶泥,轻轻振动玻璃瓶,使根系与水晶泥介质密切接触,适当露出根颈部。
  注意根不可栽得太深,尽量保证根部的透气性。栽种过程要自然,不要刻意压填水晶泥。然后转入正常管理,根据不同植物的需要添加营养液成分。   扦插喜水性先将植物剪枝,清洗干净,直接插入装有水晶泥的花瓶中(最好在瓶口处以保证根部的透气性),浇少量的水,一段时间后植物会自动生出根来。
   第四 平时不要向水晶泥花瓶内浇水,可以注入少量营养液;对于特别喜水的植物三两天向叶面喷雾(用喷雾器喷两或三下即可)如花泥表面过干或弄脏,可将表层花泥倒出,用清水浸泡30分钟,再沥干半个小时,就能还你一个亮丽如初的花泥。
     适合品种;红竹、金黄百合竹、黄边百合竹、万年青,杏叶绒、五彩千年木、绿帝王、孔雀木、绿巨人,多仔斑,、国兰、吊兰、富贵竹、水仙花、生莱、紫甘蓝、彩色辣椒,莲、菱,蒲、风车革、水革、绿萝、姬凤梨、竹节海棠,天竺葵、袖珍椰子、合果芋,芦荟类,攀藤万年青、富贵竹、金国富贵竹、银边宝贵竹、袖珍椰子、巴西铁、合果芋、虎背、彩芋、美叶芋、石斛、凤犁、石松、仙人球、仙人掌、金手指、银后万年青、银边吉祥草、白掌、红宝石喜林芋、黛粉万年青、紫叶鸭舌草、太阳神、心叶喜林芋等 非洲茉莉容易适应陌生的环境,在庭院中、阳台上都能种植。
     非洲茉莉枝条色若翡翠、叶片油光闪亮、花朵略带芳香,花形优雅,每朵五瓣,呈伞状,簇生于花枝顶端。花期很长,冬夏都开,以春夏开得最为灿烂。清晨或黄昏,若有若无的淡淡幽香,沁人心脾。
   非洲茉莉是原产于我国南部及东南亚等国的马钱科灰莉属常绿(攀援)灌木或小乔木。  原名华灰莉木(见《中国高等植物图鉴》、《云南植物志》等书),别名还灰莉木、箐黄果等。它与木樨科的茉莉相似之处仅仅是叶片对生、花有香味,由于灰莉木的谐音与茉莉相似,也为了使名字好听,便于销售,所以花商给它起了个新名字“非洲茉莉”。
   非洲茉莉为常绿灌木或小乔木,在园林中可长至5至12米,常附生;叶对生,草肉质,长圆形、椭圆形至倒卵形,长7至13厘米,宽3至4.5厘米,顶端渐尖头;上面深绿色,背面黄绿色。  花序直立顶生,有花1至3朵,有极短的总花梗,花冠白色,漏斗状,有芳香,上部5裂,整个花冠呈小喇叭状。
     它性喜温暖,好阳光,但要求避开夏日强烈的阳光直射;喜空气湿度高、通风良好的环境,不耐寒冷、干冻及气温剧烈下降;在疏松肥沃,排水良好的壤土上生长最佳;它的萌芽、萌蘖力强,特别耐反复修剪。
    花期5月,果期10至12月。 无论地栽或盆栽,都要求水分充足,但根部不得积水,否则容易烂根。春秋两季浇水以保持盆土湿润为度;梅雨季节要谨防积水;烈日炎炎的夏季,在上、下午各喷淋一次水,增湿降温;冬季对于室内的盆栽植株,以保持盆土微潮为宜,并在中午前后气温相对较高时,向叶面适量喷水。
    春、夏、秋三季,在施肥正常的情况下,如盆栽植株下部叶片发黄脱落,很有可能是因为积水烂根,要及时翻盆换土;夏季,若疏于浇水,使新抽嫩梢萎蔫下垂时,不能马上给盆土猛浇水,而是先给叶片喷一些水,待叶片稍有恢复后,再给盆土浇适量的水。
   南方地区栽种要求种植地点为疏松肥沃、排水良好的沙壤土。  北方盆栽,可用7份腐叶土、1份河沙、1份沤制过的有机肥、1份发酵过的锯末屑配制。生长季节每月给盆栽植株松土一次,始终保持其根部处于通透良好的状态。
  另外,对盆栽植株可每隔1至2年换土一次。   盆栽植株在生长季节每月追施一次稀薄的腐熟饼肥水,5月开花前追一次磷钾肥,促进植株开花;秋后再补充追施1至2次磷钾肥,平安过冬。  北方地区盆栽,为防止叶片黄化,生长季节在浇施肥时添加0.2%的硫酸亚铁。
  地栽定植时要施足基肥,秋末在根系外围开沟埋施饼肥,每株0.5至1公斤; 。