如何约定政府付费项目的调价机制?

全部回答

     在长达20〜30年的 政府和社会资本合作模式项目生命周期中,市场环境的波动会直接引 起项目运营成本的变化,进而影响项目公司的收益情况。设置合理的价格调整 机制,可以将政府付费金额维持在合理范围内,防止过高或过低付费导致项目 公司亏损或获得超额利润,有利于项目物有所值目标的实现。
    常见的调价机制 包括: (1) 公式调整机制。公式调整机制是指通过设定价格调整公式来建立政 府付费价格与某些特定系数之间的联动关系,以反映成本变动等因素对项目价 格的影响,当特定系数变动导致根据价格调整公式测算的结果达到约定的调价 条件时,将触发调价程序,按约定的幅度自动调整定价。
     常见的调价系数包括:消费者物价指数、生产者物价指数、劳动力市场指 数、利率变动、汇率变动等。调价系数的选择需要根据项目的性质和风险分配 方案确定,并应综合考虑该系数能否反映成本变化的真实情况并且具有可操作 性等。
   (2) 基准比价机制。基准比价机制是指定期将项目公司提供服务的定价 与同类服务的市场价格进行对比,如发现差异,则项目公司与政府可以协商对 政府付费进行调价。   (3) 市场测试机制。
  市场测试机制是指在 政府和社会资本合作模式项目合同约定的某一特定 时间,对项目中某项特定服务在市场范围内重新进行采购,以更好地实现项目 的物有所值。通过竞争性采购程序,政府和项目公司将可能会协商更换此部分 服务的运营商或调整政府付费等。
     上述基准比价机制和市场测试机制通常适用于社会公共服务类项目,而很 少出现在公共交通或者公用设施项目中。