政府付费有哪些具体方式及各自的特点?

全部回答

     根据项目类型和风险分配方案的不同,政府付费机制下,政府通常会 依据项目的可用性、使用量和绩效中的一个或多个要素的组合向项目公司 付费。 (1) 可用性付费,是指政府依据项目公司所提供的项目设施或服务是否 符合合同约定的标准和要求来付费。
  可用性付费通常与项目的设施容量或服务 能力相关,而不考虑项目设施或服务的实际需求,因此项目公司一般不需要承 担需求风险,只要所提供的设施或服务符合合同约定的性能标准即可获得 付费。   (2) 使用量付费,是指政府主要依据项目公司所提供的项目设施或服务 的实际使用量来付费。
  在按使用量付费的项目中,项目的需求风险通常主要由 项目公司承担。因此,项目公司通常需要对项目需求有较为乐观的预期或者有 一定的影响能力。污水处理、垃圾处理等部分公用设施项目较多地采用使用量 付费。
       (3) 绩效付费,是指政府依据项目公司所提供的公共产品或服务的质量 付费,通常会与可用性付费或者使用量付费搭配使用。在按绩效付费的项目 中,政府与项目公司通常会明确约定项目的绩效标准,并将政府付费与项目公 司的绩效表现挂钩。
  如果项目公司未达到约定的绩效标准,则会扣减相应的 付费。