政府和社会资本合作模式的各种付费方式有什么特点?

全部回答

     政府和社会资本合作模式的三种付费方式各有如下特点: (1) 使用者付费是指由最终消费用户直接付费购买公共产品和服务,一 般适用于可市场化运作,收入能覆盖成本和合理回报的项目。
  项目公司直接从 最终用户处收取费用,以回收项目的建设和运营成本,并获得合理收益。  高速 公路、桥梁、地铁等公共交通项目以及供水、供热等公用设施项目通常可以采 用使用者付费机制。
   (2) 可行性缺口补助是指使用者付费不足以满足社会资本或项目公司成 本回收和合理回报,而由政府以财政补贴、股本投入、优惠贷款和其他优惠政 策的形式,给予社会资本或项目公司的经济补助。  可行性缺口补助是在政府付 费机制与使用者付费机制之外的一种折中选择。
  在我国实践中,可行性缺口补 助的形式多种多样,具体可能包括土地划拨、投资人股、投资补助、优惠贷 款、贷款贴息、放弃分红权、授予项目相关开发收益权等其中的一种或多种。 (3) 政府付费是指政府直接付费购买公共产品和服务。
    在政府付费机制 下,政府可以依据项目设施的可用性、产品或服务的使用量以及质量向项目公 司付费。政府付费是公用设施类和公共服务类项目中较为常用的付费机制,在 一些公共交通项目中也会采用这种机制。