电子商务应用模式都有什么?

全部回答

    电子商务的应用模式 B2B(企业与企业) B2C(企业与用户) C2C(用户与用户) G2C(政府与用户) 电子商务的应用模式 1.无形产品和劳务的应用模式   网络本身具有信息传递的功能,又有信息处理的功能。
  因此,无形产品和劳务,如信息、计算机软件、视听娱乐产品等,往往就可以通过网络直接向消费者提供。  无形产品和劳务的电子商务模式主要有以下四种:网上订阅模式、付费浏览模式、广告支持模式和网上赠与模式。
     (1)网上订阅模式。 网上订阅模式指的是企业通过网页安排向消费者提供网上直接订阅,消费者直接浏览信息的电子商务模式。网上订阅模式主要被商业在线机构用来销售报刊杂志、有线电视节目等。
    网上订阅模式主要有以下几种:   ① 在线服务 在线服务是指在线经营商通过每月向消费者收取固定的费用而提供各种形式的在线信息服务。在线服务的共同特点是:   ◆基础信息的一步到位式服务。
  在线服务商一般都向订户提供基础的信息服务。客户通过浏览在线服务商所提供的信息,基本上就可以满足日常收集信息的要求。     ◆可靠的网络安全保障。由于在线服务都是在专有的网络上运行,通过在线服务商联接的网络的安全保障比直接联接国际互联网要可靠。
  美国的一些银行,如美洲银行和联合银行就是通过网络提供结算服务的。   ◆向新订户提供支持服务系统。在线服务商既通过电脑网络,又通过电话向新的订户提供支持服务。     ② 在线出版。
   在线出版指的是出版商通过互联网络向消费者提供非纸介质的电子刊物。所谓“在线”一般是指仅在网上发布而言。消费者可以通过网上订阅,下载刊物的信息。但是,但对一般消费者来说,通过网上订阅销售电子刊物被证明存在一定的困难,因为它们基本上可以从其他的途径获取相同或类似的信息。
    因此,在线出版模式主要靠广告支持。   ③ 在线娱乐。 在线娱乐是无形产品和劳务在线销售中令人注目的一个领域。一些网站向消费者提供在线游戏,并收取一定的订阅费。
  目前看来,这一领域还比较成功。   (2)付费浏览模式。 付费浏览模式指的是企业通过网页安排向消费者提供计次收费性网上信息浏览和信息下载的电子商务模式。  付费测览模式让消费者根据自己的需要,在网址上有选择地购买一篇文章、一章书的内容或者参考书的一页;数据库里的内容也可付费获取;另外,一次性付费游戏娱乐将会是很流行的付费浏览方式之一。
     (3)广告支持模式。 广告支持模式是指在线服务商免费向消费者或用户提供信息在线服务,而营业活动全部用广告收入支持。  此模式是目前最成功的电子商务模式之一。例如,像雅虎 (Yahoo!) 等在线搜索服务网站就是依靠广告收入来维持经营活动的。
  信息搜索对于上网人员在信息浩瀚的互联网上找寻相关信息是最基础的服务。企业也最愿意在信息搜索网站上设置广告,特别是通过付费方式在网上设置广告图标,使有兴趣的上网人员通过击点图标就可直接到达企业的网址。
       (4)网上赠与模式。 网上赠与模式是一种非传统的商业运作模式,是企业借助于国际互联网用户遍及全球的优势,向互联网用户赠送软件产品, 以扩大企业的知名度和市场份额。
   通过让消费者使用该产品, 吸引消费者下载最新版本的软件或购买另外一个相关的软件。 由于所赠送的是无形的计算机软件产品,而用户是通过国际互联网自行下载, 因而企业所投入的分发成本很低。   因此,如果软件确有其实用特点,那么是很容易让消费者接受的。
     2.有形产品与实物的应用模式   实物商品指的是传统的有形商品和劳务,这种商品和劳务的交付不是通过电脑的信息载体,而仍然通过传统的方式来实现。虽然目前在互联网上所进行的实物商品的交易仍不十分普及,但还是取得了很大的进步,网上成交额有增无减。
          网上实物商品销售的特点主要是网上在线销售的市场扩大了。与传统的店铺市场销售相比,网上销售可以将业务伸展到世界各个角落。例如,美国的一种创新产品“无盖凉鞋”,其网上销售的订单有2万美元来自南非、马来西亚和日本。
  一位日本客户向位于美国纽约的食品公司购买食品,付出的运费相当于产品的价值,然而客户却非常满意,因为从日本当地购买相同的产品,其代价更昂贵。     除此之外,虚拟商店需要较少的店面雇员,而且商品在仓库就可以销售。
  有些情况下虚拟商店可以直接从经销商处订货,省去了商品储存的环节。 在网上销售的模式中, 一些出售独特商品的虚拟商店较为成功。例如,一家出售与大象有关的商品的虚拟商店开展在线销售仅两个月,销售额就达5000美元。
    虚拟商店销售独特商品之所以较为成功,是由其产品特点和Internet的特点决定的。在实际市场上,对于特殊商品的需求是有限的,市场上的特殊商品的消费者比较分散,传统的实物店铺市场的覆盖范围不足以支持特殊商品店铺经营。
  而因特网上的电子商务恰恰特别适合这类商品的销售。     3.综合模式   综合模式就是将各种商务模式有机结合,综合运用起来开展电子商务活动。如Golf Web是一家拥有3500页有关高尔夫球信息的商业网站,这家网站采用的就是综合模式。
   在它的收入中,其中40%的收入来自于订阅费和服务费,35%的收入来自于广告,还有25%的收入是该网址专业零售点的销售收入。   该网址已经吸引了许多大公司的广告, 如美洲银行、美国电报电话公司等,它的专业零售点开始两个月的收入就高达10万美元。

电子商务的应用模式 B2B(企业与企业) B2C(企业与用户) C2C(用户与用户) G2C(政府与用户) 总共就那么点. 网上最多的还是C2C,淘宝和易趣就是 B2B,B2C也蛮多的,最著名的还是亚马迅和阿里巴巴等