《随园诗话》的作者是谁?

《随园话》的作者是谁?

全部回答

    《随园诗话》作者袁枚(1716-1797年),字子才,号简斋,钱塘(今浙江杭州)人。袁枚幼年家境贫困,但他聪颖好学。乾隆四年中进士,人翰林院。乾隆七年之后做过溧水、江浦、沭阳、江宁等地的知县。
  乾隆十三年辞官,定居江宁(今江苏南京市),在小仓山筑随园,从此不再出仕,从事诗文著述,世称随园先生。  袁枚才情高致,少年时就表现出超乎常人的禀赋,九岁时袁枚曾游杭州吴山,登高远望,吟成一首五律,其中一联是:“眼前两三级,足下万千家。
  ”后来他晚年重游吴山回忆此联,仍“觉童语终是真语”。袁枚嗜书如命,他曾自述“我年十二三,爱书如爱命。每过书肆中,两脚先立定。苦无买书钱,梦中犹买归。  至今所摘记,多半儿时为”。
  当时人称赞他“以才运情,使笔如舌”,而且“话必惊人总近情”。他的诗文集“家弦户诵,有志观摩者无不奉为圭臬”。他与蒋士铨、赵翼并称“江右三大家”,赵翼赞他“子才果是真才子”。袁枚之所以为人敬仰,还在于他奖掖后学,培育诗才。
  袁枚广收门生弟子,“方外缁流,青衣红粉,无所不备”。    他还“广收女弟子三十余人”,与其女弟子关系密切,有很多趣事流传。乾隆五十七年,77岁的袁枚在杭州望湖楼招女弟子七人作诗会,轰动杭州城,连太守明希哲也打桨访问;又留下所乘的玻璃画船供群女游山,而独自骑马回衙。
  袁枚专门刻印了《女弟子诗选》以及女弟子张瑶英的《绣墨诗集》等。