“校书”是什么意思?

曾在袁枚的《随园话》中看到,校书,这个词,好像称林黛玉为女校书,请问校书是什么意思,为什么在这里这样使用?

全部回答

校书 :   Jiào shū   1.校勘书籍。 2.古代掌校理典籍的官员。汉有校书郎中,三国魏始置秘书校书郎,隋﹑唐等都设此官,属秘书省。 3.唐胡曾《赠薛涛》诗:"万里桥边女校书,枇杷花下闭门居。"薛涛,蜀中能诗文的名人,时称女校书。后因以"女校书"为歌女的雅称。亦省称"校书"。

    女校书 1。 唐代成都名妓薛涛有文才,时人呼为女校书。当时成都的最高地方长官剑南西川节度使韦皋特别赏识薛涛,还准备奏请朝廷任命薛涛为“校书郎”,虽未批准,但人们从此戏称她为“女校书”。
  唐王建《寄蜀中薛涛校书》诗:“万里桥 边女校书,枇杷花里闭门居。”唐胡曾《赠薛涛》诗:“万里桥边女校书,枇杷花下闭门居。  ”后世因以称妓女而能文者。清全祖望 《钱尚书牧斋手迹跋》:“ 黄忠烈公见诸弟子有与女校书诗者,辄戒之。
  ” 2。 喻女才子。 明汤显祖《牡丹亭·训女》:“不枉了银娘玉姐只做个纺砖儿, 谢 女 班姬 女校书。” 明商景兰 《赠闺塾师黄媛介》诗:“才华直接 班姬 后,风雅平欺 左氏 馀……今朝把臂怜同调,始信当年女校书。
    ” 称林黛玉为女校书,显然指其有才华。