袁枚《随园诗话》里有哪些贻笑大方的错误?

请教行家,如题

全部回答

    纵观《随园诗话》,有一点须予以注意,那就是袁枚行文不够严谨,所叙史实及诗文词句错讹甚多。昭??的《啸亭续录》中早已指出: 随园先生天姿超迈,笔法精粹,古文尤为卓作,予深佩之。
  惟考订实非所长,其《诗话》、《随笔》中,错误不一而足。……其尤纰缪者,如《诗话》载舒文襄公奏庆云语。  按文襄舅氏,以谏阻征缅,谪贬伊犁,庚寅岁朝,谪居绝域,焉能敷陈殿廷。
  记同时人之事,乃舛错至此,何也? 我们可以随手从《随园诗话》拈出许多错误。如卷一第三十条记:“壬辰,在梁瑶峰方伯署中,晤篁村。方知姓陶,名元藻,会稽诸生也。”这是说,他袁枚认识陶篁村是在壬辰年(乾隆三十七年)。
    可是,《小仓山房文集》卷十二的《篁村题壁记》却说:“今己丑岁矣,八月十一日,饮江宁梁方伯所,客有萧山陶君者,苍?渊雅,倾衿谈甚乐,不知即篁村也。次日来,又次日诗来,署名曰元藻,终不知即篁村也。
  弟子陈古渔闯然入,睇其小印曰:‘??,陶篁村在此耶!’余闻之,如结解,如迷释,如天上物堕,适适然起舞。  ”这是说,他认识篁村的时间是在己丑岁(乾隆三十四年)。《小仓山房诗集》卷十二有《喜晤陶篁村》诗,也是编在己丑年。
  袁枚把自己经历的并撰有诗文的事情记错了三年。再如他自己的随园,他在《随园记》和《随园诗话补遗》卷一等处说“旧为康熙间织造隋公之园”,并说隋赫德构建隋园之后的三十年他到江宁任知县。  事实是,隋赫德系雍正年间的江宁织造,袁枚到江宁任知县的时间距离隋赫德担任江宁织造的时间只有十多年。
  又如袁枚常引以为荣的明仁于出征途中寄给他从弟袁树的诗,虽然只有四句,而在《随园诗话》卷七和《答明我斋参领》信中两处所引,竟有三句存在异文。这些,充分表现了袁枚这位才子的漫不经心。  《随园诗话》关于曹雪芹的点滴记载,也同样存在着不准确之处。