如何更好的读懂《随园诗话》?

如何更好的读懂《随园话》?

全部回答

    《随园诗话》在论述诗歌理论的同时,选取了大量诗歌作为其理论的说明与补充,这是一 个很突出的特点,我们读《诗话》的时候务必要注意袁枚所选的诗,注意将他所选的诗与他的 理论结合起来理解。
  袁枚选诗的标准就是他所标举的“性灵”,他说:“村童牧竖,一言一笑, 皆吾之师,善取之皆成佳句。  ”袁枚自己做诗的取材也很广泛,随时随地都能找到灵感。据《随 园诗话》卷二记载,“随园中有一担粪者,一日在梅树下喜报云:‘有一身花矣! ’ ”敏感的 袁枚将这句话加工成警句:“月映竹成千‘个’字,霜高梅孕一身花。
  ”有一次,袁枚出门, 有野僧送行说:“可惜园中梅花盛开,公带不去! ”袁枚即就此创作了 “只怜香雪梅千树,不 得随身带上船”这样风趣益然的诗句。  我们从这里可以领会到袁枚的才情,加深对“性灵说” 的理解。