《随园诗话》是一部什么样的作品?

《随园话》是一部什么样的作品?

全部回答

     《随园诗话》,是清人众诗^^中最著名的一种。作者袁枚(1716〜1797年),字子才,号简斋, 浙江钱塘人,乾隆四年(1739年)中进士,选庶吉士,人翰林院,乾隆七年(1742年)赴江南任知 县,十三年(1748年)辞官而定居于江宁小仓山随园,故世称随园先生,其晚年亦自称随园老人 或仓山叟。
     《随园诗话》是袁枚为宣传其“性灵说”思想而编撰的著作。袁枚曾说过:“枚平生爱诗如 爱色,每读人一佳句,有如绝代佳人过目,明知是他人妻女,于我无分,而不觉中心藏之,有忍 俊不禁之意,此《随园诗话》之所由作也。
  ”《随园诗话》内容的基础正是大量的选诗,可见其 撰写《随园诗话》与选诗之密切关系。  《随园诗话》的选诗大致有以下特点:①选诗标准较严。 这主要表现为“诗”为“话”服务。②选诗作者面颇广。
  袁枚称:“余闻人佳句,即录入《诗 话》,并不知是谁何之作。”入选者既有诗坛高手,亦有无名小卒;既有公卿将军,亦有布衣寒 士。③选录女子诗尤多。袁枚针对“俗称女子不宜为诗”的陋习,反其道而行之,声称:“余作 《诗话》,录闺秀诗甚多。
    ”可谓有胆有识。④人选诗作题材丰富。《诗话》中抒写个人悲欢离 合之作固然颇多,但亦不乏反映社会现实生活的好诗。此外还选录不少情诗,在当时也有一 定的反道学的意义。