最妙.中正喻夹写是什么意思?

袁枚《随园话》中有句:诗有正喻夹写,似是而非之语,最妙.中正喻夹写是什么意思?诗有正喻夹写,似是而非之语,最妙.中正喻夹写是什么意思?

全部回答

正喻夹写,似是而非,作为一种虚实有致比较含蓄的修辞手法,主要是用虚笔来含糊其辞,勾起读者的联想。主要有两大作用。一是启发读者的联想,二是可以扩大文字的艺术容量。所以苏轼曾说:欲令词语妙,无厌空与静。静故了群动,空故纳万境。空,即虚写,妙处无穷。明人谢榛在《四溟诗话》中也说:妙在含糊,方为作手。 正喻夹写:本来应该直接描写的内容,夹杂了另外迂回婉转的表达。有多关之意。