红颜自古如名将;不许人间见白头 出自何人?

劳驾,详细介绍。

全部回答

    出处见清人袁枚的《随园诗话》,原句是“美人自古如名将,不许人间见白头。”  文: 冬友侍读出都,过天津查氏,晤佟进士溶;言其母赵夫人苦节能诗,《祭灶》云:“再拜东厨司命神,聊将清水饯行尘。
  年年破屋多灰土,须恕夫亡子幼人。”查恂叔言其叔心谷《悼亡姬》诗,和者甚众。  有佟氏姬人名艳雪者,一绝甚佳,其结句云:“美人自古如名将,不许人间见白头。”此与宋笠田明府“白发从无到美人”之句相似。
   “美人自古如名将,不许人间见白头。” 意思是说:自古美女就像名将一样,虽然出色,却很少能像平常人一样能过一生普通生活,大都命途多舛,早早死去。   “不许人间”即为“人间不许” 至于为什么会这样,可想而知。

原诗为:"美人自古如名将,不许人间见白头 " 天津今有“佟楼”,又名“艳雪楼”,传清季佟某有赵氏妾,名艳雪,有诗传世,此句传说即出此人手笔,或云为“自古美人如名将”,予不曾得见,姑妄言之。 ——〔清〕查为仁《莲坡诗 话》引佟蔗村《姬人诗》转自北大中文论坛诗词歌赋