苏轼在杭州写过哪些诗

苏轼在杭州写过哪些

全部回答

    《湖上初晴后雨》 苏轼 水光潋滟晴方好, 山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子, 浓妆淡抹总相宜。 《望湖楼醉书其一》 苏轼 黑云翻墨未遮山, 白雨跳珠乱入船。
   卷地风来忽吹散, 望湖楼下水如天。 《夜泛西湖》 苏轼 菰蒲无边水茫茫, 荷花夜开风露香。   渐见灯明出远寺, 更待月黑看湖光。 《开西湖》 苏轼 伟人谋议不求多,事定纷纭自唯阿。
   尽放龟鱼还绿净,肯容萧苇障前坡。 一朝美事谁能继,百尺苍崖尚可磨。 天上列星当亦喜,月明时下浴金波。 【次韵赵德麟西湖新成见怀绝句】 壶中春色饮中仙, 骑鹤东来独惘然。
     犹有赵陈同李郭, 不妨同泛过湖船。 【再次韵赵德麟新开西湖】 使君不用山鞠穷,饥民自逃泥水中。 欲将百渎起凶岁,免使甔石愁扬雄。 西湖虽小亦西子,萦流作态清而丰。
   千夫余力起三闸,焦陂下与长淮通。 十年憔悴尘土窟,清澜一洗啼痕空。 王孙本自有仙骨,平生宿卫明光宫。   一行作吏人不识,正似云月初朦胧。 时临此水照冰雪,莫遣白发生秋风。
   定须却致两黄鹄,新与上帝开濯龙。 湖成君归侍帝侧,灯花已缀钗头虫。 (予以颍人苦饥,奏乞留黄河夫万人,修境内沟洫,诏许之。因以余力浚治此湖。) 【灵隐前一首赠唐林夫(一题闻林夫当徙灵隐寺寓居戏作灵隐前一首)】 灵隐前,天竺后,两涧春淙一灵鹫。
     不知水从何处来,跳波赴壑如奔雷。 无情有意两莫测,肯向冷泉亭下相萦回。 我在钱塘六百日,山中暂来不暖席。 今君欲作灵隐居,葛衣草履随僧蔬。 能与冷泉作主一百日,不用二十四考书中书。
   【竹间亭小酌怀欧阳叔弼季默呈赵景贶陈履常】 (一题作小饮西湖,怀欧阳叔弼兄弟,赠赵景贶、陈履常) 岁暮自急景,我闲方缓觞。   醉饮西湖晚,步转北渚长。 地坐略少长,意行无涧冈。
   久知荠麦青,稍喜榆柳黄。 盎盎春欲动,潋潋夜未央。 水天鸥鹭静,月雾松桧香。 抚景方婉娩,怀人重凄凉。 岂无一老兵,坐念两欧阳。 我意正麋鹿,君才亦圭璋。 此会恐难久,此欢不可忘 【送襄阳从事李友谅归钱塘】 居杭积五岁,自意本杭人。
     故山归无家,欲卜西湖邻。 良田不难买,静士谁当亲。 髯张既超然,老潜亦绝伦。 李子冰玉姿,文行两清淳。 归从三人游,便足了此身。 公堤不改作,姥岭行开新。
   幽梦随子去,松花落衣巾。

最有名的就是《饮湖上初晴后雨》