如何理解《围炉夜话》中“心能辨是非?

如何理解《围炉夜话》中“心能辨是非,处事方能决断;人不忘廉耻,立身自不卑污。”这段话的意思?

全部回答

   当一个人能够明辨是非曲直时,遇事才能果断地做出正确的判定。明辨是非不但是一种能力,而且也是一种品质。当自身的利益与道义相抵触时,明辨是非的人往往能够深明大义,不徇私情,甚至舍身取义。 当一个人有一颗廉耻之心时,他会时刻注意自己的言行是否合乎规范,也就不会做出卑鄙龌龊的事情来。
  因此,可以用是否具有廉耻心去衡量一个人的品行优劣。毫无廉耻之心的人做事没有顾及,更不会受到良心的谴责,在肆无忌惮中满足私欲,甚至危害他人,成为国家与社会的公害。