如何理解《围炉夜话》中“见小利?

如何理解《围炉夜话》中“见小利,不能立大功;存私心,不能谋公事。”这段话的意思?

全部回答

   利有小利和大利之分。目光短浅之人只看得到眼前的小利,汲没于当下的零星好处,时常舍本逐末,最终一无所得;而胸怀天下、眼界深远广阔之人,从不计较一城一池的得失,而是放长线钓大鱼,最终成就一番大事业。

   毫无私心之人,总是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,为国家和民众谋福祉;而为一己私利斤斤计较之人,则总是贪赃枉法,损害民众的利益。公与私不可兼得,道德高尚之人,懂得孰轻孰重,固而选择全心全意服务于国家与民众。