如何理解《围炉夜话》中“士必以诗书为性命?

如何理解《围炉夜话》中“士必以书为性命,人须从孝悌立根基。”这段话的意思?

全部回答

   刻苦攻读是读书人的本分,也是立身处世的根本。在书中,丰富的知识能够帮助人们认知世界,前人的智慧能够让人心中豁然开朗,读书可以让人分清忠奸善恶、孝悌廉礼,培养人们高洁的品格。 孝是对父母恭敬尊重,悌是“长幼有序,友于兄弟”。
  能孝敬父母的人懂得感恩,与兄弟和睦相处的人重义而不会忘本。因此,崇尚孝道的人懂得尊重他人,而崇尚悌者有仁爱之心,如果做人从基本的孝悌做起的话,就会培养出一个人高尚的人格。