如何理解《围炉夜话》中“存科名之心者?

如何理解《围炉夜话》中“存科名之心者,未必有琴书之乐;讲性命之学者,不可无经济之才。”这段话的意思?

全部回答

人如果一心想要获得功名富贵的话,就会千方百计地去追求,拥有后又想尽办法去维护,所以这样的人会变得郁郁寡欢、患得患失。这样,他们就失去了安静的心境,不能享受琴棋书画给人带来的雅趣。 一些想达到生命极高境界的学者,不仅要懂得自然、社会的知识,还要发挥经世济民的才干。如果只把目光放在高深的学问上,而不是应用于社会的话,就很难对社会的进步做出贡献。