”这句话中的“性命之学”是什么意思?

《围炉夜话》 “讲性命之学者,不可无经济之才。”这句话中的“性命之学”是什么意思?

全部回答

    这句话表现了革命先烈不惜牺牲自己性命为后代谋幸福的无私奉献精神。我们能从中体会到现在的幸福生活正是无数先烈用鲜血和生命换来的。我们不能忘记为我们的幸福生活,而牺牲自己生命的先烈们。
  主要内容课文主要写解放战争时期一次围歼战就要打响的时候,郝副营长的憧憬陷入在一本书里的一个在电灯下读书的孩子,并希望能用上电灯造福孩子;战斗打响后,后续部队遭到敌人炮火的袭击,为后续部队照亮前进的路,郝副营长用火柴点燃了那本书,但火光却暴露了自己,最后英勇牺牲了。
    本文已被选入语文人教版六年级下册第10课、语文部编版(2019)六年级上册第二单元第八课、语文人教版六年级上册第三单元第十课、北师大版五年级下册八单元第三课。

性命之学:与生命有关的学问。性命,指万物的天赋。