如何理解《围炉夜话》中“处事有何定凭?

如何理解《围炉夜话》中“处事有何定凭,但求此心过得去;立业无论大小,总要此身做得来。”这段话的意思?

全部回答

     东汉时,有人用金子贿賂东莱太守杨震,并告诉他说可以放心收下,因为深夜里不会有人看见。杨震拒绝了来人,并为世人留下了一句千古名言——天知,神知,我知,子知。杨震因此被后世称为“四知堂”堂主。
  为人处世,但求无愧于心,如此一来,心中自有浩然正气长存。 事情做好了,做成功了,心难免就会变大。    现在越来越多的人想自己创业当老板,不想再屈居人下、被人指挥,但最终获得成功的人却寥寥无几。
  究其根本,大多是因为“随风而动”,没有因时因地量力而行。这些创业者只是怀着赚钱的愿望,却没有仔细考察过市场,也没有考虑过自己的能力。事实证明,只有量力而行,厚积薄发,才能取得成功。