如何理解《围炉夜话》中“伍子胥报父兄之仇?

如何理解《围炉夜话》中“伍子胥报父兄之仇,而郢都灭,申包胥救君上之难,而楚国存,可知人心足恃也;秦始皇灭东周之岁,而刘季生,梁武帝灭南齐之年,而侯景降,可知天道好还也。”这段话的意思?

全部回答

     想要完成一件困难的事,必须要有足够的勇气,百折不挠的坚强意志与决心,才不会半途而废,最终实现自己的理想。历史上忍辱负重,终成大事的故事非常多。春秋末期,越国被吴国打败,越王勾践被俘,但勾践却能在屈辱中卧薪尝胆,发愤图强,提醒自己不要忘记复仇,最终战胜了吴国。
    战国末年,秦灭六国,呑并天下,但项羽立志兴复楚国,灭亡强秦。项羽率楚军背水与秦兵死战,下令破釜沉舟,表明了有进无退,与秦军决一死战的决心,于是军心大振,一战歼灭秦军二十余万,后自立为西楚霸王。
  这正是蒲松龄撰写的自勉对联中所说的:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。  苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可呑吴。”也是对勇于战胜困难才能取得成功的最好诠释。 自然与社会的发展有其客观规律性,遵循着一定的轨迹。
  人们只能尊重规律,而不要反其道而行之。历史上的改朝换代或兴衰更替,都体现了这一点。秦始皇灭六国,建立统一的政权,但他施行的法度极为严苛,人民负担沉重,致使百姓揭竿而起,纷纷举起反秦的大旗。    到秦二世胡亥时更加残暴昏庸,直到起义的风暴席卷大地,一度强大的秦朝最终二世而亡。

  在秦末战争中壮大起来的西楚霸王项羽其勇猛无人能及,是有望统一全国的不二人选,可他却刚愎自用,不能信任和团结别人,被刘邦率领的大军攻破,被逼无奈只得自刎于乌江。通过读史我们可以清楚地看到,处事不可违背天理和人心,否则不仅很难成就事业,反而还会招来祸患。