八苦中的"五阴盛"该怎样理解?

人生八苦中的"五阴盛"该怎样理解?

全部回答

    佛教中称,人生有八苦: 生苦:人生世上,入轮回纠扰,诸苦纷至沓来,因此生即是苦。 老苦:气力衰减,精神日下,色身朽坏,盛年之日不复再,此为老苦。 病苦:身病煎熬五官,心病煎熬心识,此是病苦。
   死苦:人之限将近,若残烛将灭,或寿尽而终,或遭天灾人祸而亡,此乃死苦。   怨憎会苦:仇怨憎恶,挥之不去,反而集聚,此谓怨憎会苦。 以上五苦,均属苦苦,就是坏事所生之苦。
   爱别离苦:生死无常,聚散无定,亲爱之人不得共处,此即爱别离苦。 求不得苦:世间万物,心有爱乐而不能求得,此名求不得苦。 上述二苦,属于坏苦,即好事破灭离散之苦。   五阴盛苦:色想受行识谓之五阴,集众苦于一身,入色身苦扰不得脱,此是五阴盛苦。
  此苦又属行苦,诸行无常,轮回流散之苦耳。