如何理解《围炉夜话》中“隐微之衍?

如何理解《围炉夜话》中“隐微之衍,即干宪典,所以君子怀刑也;技艺之末,无益身心,所以君子务本也。”这段话的意思?

全部回答

     春秋时期的政治家管仲曾说:“微邪,大邪之所生也。”唐代名臣房玄龄说:“杜渐防萌,慎之在始。”重大的灾祸往往产生于极微小的隐患。因此,应时刻把法律与道德的规范谨记在心。
  正如《论语》中所说:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”君子时刻不忘礼乐规范,才能行为端正。    做人千万不可心存侥幸,做出违法乱纪、败坏道德的事情来。
  否则,当灾难降临时一定会让人追悔莫及。 《论语》中说:“君子务本,本立而道生。”务本,即致力于根本。一个人想要有所成就,就要为自己的本业付出巨大的努力,而不要为那些闲情逸致白白浪费大量的精力。
  因为即使是天资再聪颖的人,他的时间与能量也毕竟有限,所以做事要分清主次,尽量让自己致力于重要的事业,这样才能早日取得一定的成就。