如何理解《围炉夜话》中“习读书之业?

如何理解《围炉夜话》中“习读书之业,便当知读书之乐;存为善之心,不必邀为善之名。”这段话的意思?

全部回答

     汉代文学家刘向说:“书犹药也,善读之可医愚。”其实,读书不仅能医治愚笨,还可使人开朗,消除愤怒和化解抑郁,使人从中得到快乐。 雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐熔化。
  ”孙中山先生说:“我一生的爱好,除了革命之外,只有读书,我一天不读书,就不能够生活。  ”这些名人的话说明,读书能使人增长智慧,医人愚钝,与人快乐,同时引导人一步步走向美好的境界。
  就像读书不是为了利禄一样,行善也不是为了获取声名。善是从心里生发出来的,是良心之举,那些为了沽名钓誉而做善事的人,只能成为伪善之人。