如何理解《围炉夜话》中“求备之心?

如何理解《围炉夜话》中“求备之心,可用之以修身,不可用之以接物;知足之心,可用之以处境,不可用之以读书。”这段话的意思?

全部回答

     追求完美是一种精益求精的精神,但这种做法只能用来要求自己,而不能对别人求全责备。因为每个人身上总有一些小缺点,一个既有能力又能包容别人的人,必然受到别人的拥戴。而一个人能力很强,却对人苛责,动不动就横加指责的人,别人必然不愿与之交往。
  只有“严于律己,宽以待人”的人,才能做到既能提升自我,又能团结他人。   人的欲望是无穷的,只有学会知足,才能体会到快乐。对环境不要过于挑剔,无论身处贫贱还是富贵,都要保持平和快乐的心态,才有利于修身养性。
  但切不可把这种知足的态度用于读书求学上,因为那样就会使人出现懒散懈怠的情绪,学业停滞不前。