如何理解《围炉夜话》中“程子教人以静?

如何理解《围炉夜话》中“程子教人以静,朱子教人以敬,静者心不妄动之谓也,敬者心常惺惺之谓也。又况静能延寿,敬则日强,为学之功在是,养生之道亦在是,静敬之益人大矣哉!学者可不务乎?”这段话的意思?

全部回答

   修养身心贵在做到心静和持敬。所谓心静,即是指任凭外界喧哗繁闹,自己的心仍静如止水,不为外界所迷惑,更不会随波逐流。所谓持敬,即是指对万物存敬重之心,使自己时刻保持清醒而不混沌。如此看来,静是一种不动的功夫,而敬则是一种持养的功夫。
   能做到心静的人,心思始终如一,精神安宁,不生烦恼。能做到持敬的人,不死寂,亦不昏沉,时常此保持清醒之头脑,自如地应对万事。能做到这两者的人,定能涵养精神、养生延年。