如何理解《围炉夜话》中“无执滞心?

如何理解《围炉夜话》中“无执滞心,才是通方士;有做作气,便非本色人。”这段话的意思?

全部回答

   人们都喜欢和通情答理的人交往,因为这样的人处事讲求事理,不固执己见。偏执的人,往往没有宽广的胸襟,常凭借自己的主观思维来判断事物,无视客观规律,最终往往难以成事。因此,在坚持原则的情况下灵活变通,守正出奇,对于一个生活在社会群体中的人来说非常重要。
   矫揉造作的人,给人虚假的感觉,而不是发自内心的真情。与他人交往时,诚恳不可缺失,总是对人虚情假意,别人对你的好感与信任必然不能长久。