孩子不愿与人沟通怎么办?

女儿三周半,语言发展很好,但不愿表达,想要什么,要干什么从来不说,总要别人问她.不愿主动与人交流,对别人的问话不是点头就是摇头,在幼儿园只跟一个小朋友玩,回家问她幼儿园里的事从来不说,在家也没见和谁特别亲热.其实家里爸爸妈妈奶奶三人围她一个转关心挺多的,我们对她也不是特溺爱.觉得她心眼特多,干事说话特别在意别人的想法,很难问出她的心里话.一点不象三岁的孩子活泼,想干什么就干什么,经常要和她猜心事.很担心她会不会自闭.

全部回答

(1) 触觉防御过当。这样的孩子受各种触觉刺激的干扰,情绪不稳定。情绪依恋的孩子,在得不到满足时有不安全感,沮丧等情绪。讨厌、害怕别人的碰触,拒绝到陌生场合。 (2) 前庭功能不良。会产生空间视觉判断上障碍,缺乏重力安全感的孩子无法判断距离和方向,而且常常有恐惧感,易伤心生气。

先观察一下,想想孩子是不是一直这种状态(家里和幼儿园),并跟幼儿园的老师也交流交流,看孩子在幼儿园里站老师的视点上看,是不是也是这种感觉.我觉得家长有这意识挺好的,孩子的气质是天生的,但性格是后天环境可以转变的,如果以后有意识的培养孩子这方面的弱项,应该是可以变化的。我自己的感觉,不是特别像自闭,能在这么短的幼儿园生活中就能交上一个好朋友,这本身也是一种交往能力。

是不是你们大人也都太稳重了呀? 比如你们能一起疯,一起闹,一起大笑吗?平时说话做事,大家都放开一些,不要总拘拘谨谨的,这样也许就能把你女儿带起来. 我家小孩,你想让他们不说不做都难,整天闲不住,什么东西想要,就大声直接说,给就给,不给也没关系,放学进门第一句话就是"奶奶我饿",或者"妈妈我饿".先倒一杯饮料,一口气喝光,然后吃东西,吃完才写作业.