孩子不爱说话,不爱表达自己怎么办?

上课不爱发言,有事请不爱跟老师讲,总之一天也没有几句话!

全部回答

    我是一名小学教师,这样的孩子我也遇见过,并且我有个同事的孩子跟你的孩子一样到了小学才学会与了交流,有几点经验与你分享: 在家多和孩子说说话,不管他有没有回答,你一定要耐心地和他交谈。
   多放些动画片或有歌舞的VCD片让他看,鼓励他跟着唱唱。 在生活中多观察他的变化,如有点进步就要及时的表演他,让他增强自己的自信心。   可以带他到有小朋友的地方去玩,像你的同事聚会或者是公园等等。
   平时也要多和学校的老师沟通,及时了解你的孩子在校与同学相处的情况。帮助你的孩子解决与同学相处中发生的困难。 你不用太担心,每个孩子性格都不太一样,只要我们家长老师能多关注他们,他们就能很快乐地成长。
    对了,你不要太着急,你的情绪也会直接影响到孩子的发展。 。

多跟孩子交流

孩子的成长需要一个过程,而他这个年龄段刚好是最需要关心的时候,孩子常常会在这时特别的注意周围的人对他是否关心,也是心灵最为脆弱的时候,你应该多多的关心他,作为一个父母,孩子可以说是你的一切了,但也不能过分的溺爱,试着与孩子进行深谈,我想他会感到你们的关心,也会开始与外界开始有所交流,你则是一大功臣。或许,在孩子大时,他依然会愿意与你交谈心事,这不是很可喜吗?

从今后不责怪孩子,多鼓励,多表扬——即使他是错了(小错)。说故事,让他复述,说故事,让他接着说(可以随意说)记住:多表扬

与孩子交流,这样的孩子比较喜欢与他一样的性格的孩子玩,

    不知道你的孩子几岁了?上几年级?是历来这样?来是最近因什么事才这样。他除了没几句话之外还喜欢做些什么呢?这些都是你必须提供的信息才能作出比较准确的判断。并提供可行的方法。
  因你提供的情况有限,我只能作下列猜测和建议: 你所说,大概是和他人交流有障碍吧。 建议如下方法试着改进: 1、建立和谐轻松的家庭环境,经常主动和孩子交谈,了解其内心世界,倾听心声。   2、经常让孩子思考生活中出现的问题,以刺激他的表达需求,让其独立完成生活中的事。
   3、常提供与家人以外的人交往的机会。可从比较熟悉的开始(如亲戚/好友)直到一些陌生的社会环境中。 4、多提供与同龄孩子相处的机会,让他们尽情的交流沟通。 5、如果当他(她)表达出现一些不足之处时,应及时协助调整心认识。
    比如,大家都有说错的时候,不必太在意。人和人之间正是在相互交流沟通过程中不断认识各类规律的。当然,更不能在当面去笑话他。适时地鼓励,但不要过分表扬。 6、如有机会找一些他喜欢的文章给他读,大声的读读,甚至背出来。
  让其感受,学会表达是一种多么好的享受。 7有什么爱唱的歌吗?如有,也让其开口尽情的唱。   8、如他是处在青春期的话,也有可能是受“闭锁心理”影响。暂时的。大都会好。 9、如只有大众场合不善于说话,或许太紧张的胆怯心理。

  如有机会,可提供小范围的表演机会。经常锻炼。 以上但愿对你有帮助。 补充:如是是从某天开始才这样的,一定有什么事件改变他的。  要了解心理的结是什么才能找出更适合的办法的。