孩子不愿意与父母交流怎么办?

每天把孩子从幼儿园接回家,我都会问他:"今天在幼儿园学什么了?"可是孩子什么也不说,要么就说什么也不会,我要是问多了,他还嫌我烦,我也不知道这孩子在幼儿园学得怎样,问老师,老师说他会,可为什么回家后孩子不愿意与我们交流,怎么办?

全部回答

    孩子有轻微的孤独症状,还是需要家长积极的和他沟通,从生活中的细节上慢慢的去指导他,去影响他。 当然,父母不可能把这些大道理讲给孩子听,但可以把这些道理和孩子的生活结合起来,让他们从生活中,从一件件小事中领会到这些道理。
  比如,当孩子与家人一起吃饭时,可以使他们感受到全家人相聚的欢乐; 节假日订个活动计划,或探望老人,或出去郊游,或搞点体育活动。   在制订活动计划时,不妨听听孩子本人的意见。
  共同活动是培养孩子集体意识的重要途径。  在家庭中形成有规律的作息制度,也是培养孩子集体意识的有效途径。无论是父母还是孩子,只要有一个人不肯按时起床或按时吃饭,就会影响到全家人的活动。  培养孩子的集体意识更要注重家庭成员之间的沟通。
    通过家庭成员之间的沟通,父母会发现孩子并不像你想象的那么无知、无能,他们有着丰富的主观感受和很强的创造能力。当然,沟通主要是为了交流看法,形成一种平等和合作的氛围,并不一定要全部按孩子的想法去做。
     祝你的孩子健康成长!。

在父母身上找原因

想要和孩子更好的交流,首先自己就要象个孩子啊,要缩短和孩子的距离,和孩子一起玩他喜欢的玩具,陪他一起看动画片,都是和孩子近距离交流的一种方式,多带他一起做游戏,一起出去玩,了解他身边的一些同学和朋友.