孩子不愿与陌生人交往怎么办?

  我的孩子今年三岁了,上一个星期入的幼儿园,老师发现他非常地乖,但是他不愿意融入到别人的圈子中,只要一有空档他就一个人拿了一张小凳子坐到窗口看着窗外,每次都是老师把他叫到集体中间来,幼儿园的老师说他的内心世界有些封闭,语言能力十分强,能说会道,但运动性不太好,平时他不愿意与陌生人交往,我们带他到同事家去他也不愿意。
  他喜欢和父母、亲人玩,到了家中就非常地任性。我不知道这种情况怎么办?我们从小就一直带他到外面玩耍,鼓励他和别的小孩接触,吃过晚饭基本每天都要出去散步,休息日也经常带他去公园啊、广场上玩,可似乎并不奏效,一见到陌生人原本活泼的他马上不活泼了,十分拘谨,小朋友来拉他一起玩他也不要。
  谁能告诉我怎样才能让我的小孩合群?。

全部回答

    有意识地带她参加各种同事朋友间的社交活动,并利用一切可能的机会带她一起去旅游,在活动中锻炼与他人交往沟通的能力。特别是在自助旅游中,要通过与当地人打交道安排食宿住行,了解风土人情,尽量鼓励她参与与他人交往的过程,哪怕在语言不通的异国,也要求她用微笑和简单的问候语向陌生人打招呼。
    而别人友善热情的回应往往肯定和鼓励了她,使她渐渐变得主动大胆。 有以下建议:    1.要关心孩子的感受并且帮助他。孩子无视打招呼的人,令父母感到不自在,应考虑孩子的感受,只能看在眼里,放在心中,不能外露,不要强迫孩子。
  如孩子因羞涩而不愿与别人交往时,父母首先要接纳这一点,然后给予具体的帮助,以克服这种胆怯。  大人可代替回答。千万不要贴标签,如说:“不要对别人这样粗鲁,太没礼貌了。”因为这样会将标签永远贴在孩子身上。
  又如,邻居问:“小明!今天你们去哪儿了?”大人代之答:“我们去看电影了,是吧,小明!”小明也许会回答:“是的!”这样可以自然地帮助孩子进入谈话的角色。孩子需要帮助指导,但首先要尽量让他自己开口说话。
        2.做些角色扮演游戏,帮孩子在家中练习社交技巧。在家比较自由,孩子会充满信心,例如:大人当乘客,小孩子售票员,进行乘公交车游戏。如果他迟疑不决,还可以交换角色,或换一种角色游戏。
  平日要鼓励孩子回答常问的问题,如“你的玩具娃娃叫什么名字”?“我们到外婆家去,你要穿花衣服还是红衣服”?要多鼓励孩子回答问题。        3.让孩子有学习社交的机会。

  如每次带孩子去公园可与其他家长打招呼,去商店买东西与售货员交谈,拜访亲友家进行问候,在家中招待客人等,都是让孩子学习如何与人交往的机会。不但要为小孩子树立榜样,还要教会他交往技能。交往技巧不是天生的,而是学来的,要让小孩子有榜样学习。