用金钱鼓励学生读书是否有利大于弊?

我们学校用奖励金钱的方式来鼓励学生读书.而学校用来奖励学生的钱出自于学生家长的捐款.是否有意义.

全部回答

这中方式有好也有坏,奖励固然是对学生的一种鼓励方式,可我决的用金钱来做奖励还是不太好,因为他们毕竟不是为了钱而学习,而是为来自己的将来而学习,所以还是给学生一种精神上的满足还是要好于金钱的奖励。

    用金钱或奖品激励学生,看最终想达到的目的是什么;如果孩子接受这样的模式愿意用功读书,何乐不为? “奖学金”可以树立学生的生存意识。人不是为了“钱”而活着,但“钱”确实代表了一个人的价值。
  诚然我们还没有生活在一个高度物质丰富的社会,由于资源的不均衡,欲望的需求,造就了一个竞争的社会。  一个人没有竞争的意识将来怎么生存呢?这是铁的事实。要生存就要活的有价值,有价值就要得到社会的认可,社会用金钱来认可你,这难道就错了吗?要让孩子从小就明白“金钱”是靠奋斗而获得的,它来之不易,要珍惜自己的奋斗成果。
  人的一生是奋斗的一生,要用你的智慧和劳动换来幸福和满足。   。

    我认为这样方式无可厚非,现在国外很多的大学其实也采取这样的方法。美国的各类大学每年收到的捐款就达2万亿美元左右。哈佛大学每年接受的捐款差不多有2000亿美元。同时美国有各种各样的奖学金,其中有不少来自于社会的捐款,包括在读学生的家长。
  捐资助教图得就是为提高教育质量和学生的学业成绩贡献力量。  使用学生家长的捐款用于奖励成绩优秀的学生,积极作用是显而易见的。现在社会对教育的捐款不是太多而是太少了。如果更多的学校能接到更多的捐款,那么无论是对于教学硬件的改善,还是学生奖励的范围都会有很大帮助。
  当然还要建立健全的监督使用体制,防止教育腐败现象大量出现。歪曲了教育捐款的实际作用。  这需要各种力量的共同努力。

    我觉得这种奖励方式太不理性,时间长了会让学生产生一种定势:他学习成绩好,你给他钱,他拿去花,这么一来,有可能他就会养成大手大脚花钱的习惯,慢慢的,他认为学习的目的不是为了自己的将来,而且学生一般不会考虑未来,而是为了你所奖励的钱,当然,这对孩子的确有帮助,而且是最直接的帮助,但从长远看,没人希望将来孩子会以钱为目的去做一件事情,淡薄了人情,淡薄了法律和道德……。
     再就是学生家长的捐款不是为了学习成绩好的,学习成绩优秀的应该由国家设立专门的奖学金予以奖励,而不是学生家长的捐款。 。

这是一种手段,而不是目的。我知道很多人会这么想。不过我觉得还是不太好。我们学习难道就是为了得到金钱鼓励吗?

谁来用钱鼓励我啊。呵呵