用金钱鼓励学生读书是否有利大于弊?

我们学校用奖励金钱的方式来鼓励学生读书.而学校用来奖励学生的钱出自于学生家长的捐款.是否有意义.

全部回答

这中方式有好也有坏,奖励固然是对学生的一种鼓励方式,可我决的用金钱来做奖励还是不太好,因为他们毕竟不是为了钱而学习,而是为来自己的将来而学习,所以还是给学生一种精神上的满足还是要好于金钱的奖励。

    你好! 用金钱或奖品激励学生,看最终想达到的目的是什么;如果孩子接受这样的模式愿意用功读书,何乐不为? “奖学金”可以树立学生的生存意识。人不是为了“钱”而活着,但“钱”确实代表了一个人的价值。
  诚然我们还没有生活在一个高度物质丰富的社会,由于资源的不均衡,欲望的需求,造就了一个竞争的社会。  一个人没有竞争的意识将来怎么生存呢?这是铁的事实。要生存就要活的有价值,有价值就要得到社会的认可,社会用金钱来认可你,这难道就错了吗?要让孩子从小就明白“金钱”是靠奋斗而获得的,它来之不易,要珍惜自己的奋斗成果。
  人的一生是奋斗的一生,要用你的智慧和劳动换来幸福和满足。   要让学生明白,人活着不是“寄生虫”,那样的日子最终会被历史淘汰的。要生存就要奋斗,“金钱”是对你奋斗的赏识。
  如果我们的社会真的在“金钱”的驱动下,人人实现自我,人人创造价值,那么我们的人类更加辉煌。 。

好的是提前产生金钱观(好的方面)利于与社会接轨! 坏的是产生金钱观(不好的方面)如金钱万能等想法造成要钱不爱学习等!~ 那个家长的捐款是社会普遍现象!~ 主要在于学校的教育与引导 使之产生良好的金钱观 杜绝攀比等 不良心理的产生!~ 谢谢!~~~~~

    读书是为了什么?读什么书? 我认为读书可以累积知识 进而帮助自己和他人解决问题,最终获得成就感 当孩子有这样的认知 就知道读书不是为了他人 也就比较不需要外部的金钱物质激励 但上述想法一般孩子很难理解并认同 所以父母会希望用金钱或奖品激励孩子 没有所谓对错 看你最终想达到的目的是什么 如果孩子接受这样的模式于是愿意用功读书 双方皆大欢喜,何乐不为? 我认为教育孩子其实有比好好读书更重要的事 例如培养孩子的责任感或正确的价值观 一个有责任感的孩子 自然知道读书是他现阶段的责任与本分。
     将来在社会做事 也不至于太离谱 因为他知道当一个医生或老师的责任是什么。 用金钱激励孩子 在过程中已经灌输某种价值观给孩子了 没有所谓对错 因为这就是每个人价值观的不同。

任何事情都有两面性,有它好的一面,也有它不好的一面,就要看好的一面多一点还是坏的一面多一点,对这件事而言,好的一面大于坏的一面,奖学金能促进学生更加努力学习!

我是大一的,我认为应该是利大于弊: 是对学习努力的同学的一种肯定,当然多少无所谓!!!