特别是弱点,要怎么样给教育他引导他?

从儿子的身上看到自己的影子,特别是弱点,要怎么样给教育他引导他?从儿子的身上看到自己的影子,特别是弱点,要怎么样给教育他引导他?人言三岁看老,我的儿子今年三岁,从儿子的身上看到自己的影子,特别是弱点,比如:1、多愁善感爱哭的男孩子;2、不愿意接触生人,或者在陌生人面前不敢说话;3、胆子比较小,又特别怕别人的批评;4、对不喜欢的人不愿意搭理。要怎么样给教育他引导他?

全部回答

    首先请恕我直言,问题恐怕在你自己身上。 我觉得你所说的几点,无论如何都算不上是缺点: 1、孩子才只有三岁,遇到不开心的事情用哭来发泄是正常情况,另外,以三岁小孩的情感发育程度来看,根本就不存在所谓“多愁善感”,这一点你是多虑了。
   2、不愿意接触生人以及在陌生人面前不敢说话也是处于幼儿的不成熟的自我保护机制的作用,仍然处在正常范围内,算不上缺点,不过对于以后也许会有少许影响,如果有条件的话,先让孩子建立和同龄人的友好关系开始锻炼,当然,要循序渐进。
     3、孩子“胆子比较小”就多半是出于性格上的特征,并不是说胆子大就是优点,胆子小就是缺点的。另外,如果要求孩子不“怕别人的批评”则有点近似于苛求了,因为毕竟连成人也无法做到“不怕别人批评”。
   4、“对不喜欢的人不愿意搭理”也只是人的自然反应,不过是成人在处理此类不良情绪时会更加妥当,而我们当然不可能用成人的要求来对待孩子。   综上所述,其实孩子并没有什么问题,问题也许在你自己身上。
   一开始,你就提到“从儿子的身上看到自己的影子,特别是弱点”,据我判断,你应该曾经因为自己“多愁善感”、“胆子小”、“怕别人批评”等你认为是缺点的因素遇到过困扰或是被别人指责过,而一般此类性格的人又多是“自罚型”,即遇到矛盾总是不自觉的将责任归罪在自己身上,因此你总觉得自己曾经经历的不幸或是挫折都是自己的缺点(其实是性格)造成的,因此在发现孩子身上开始显露出和自己相似的特征时,开始害怕孩子会走上自己的老路,所以会感到非常焦虑,以致于无法客观的判断孩子的情况。
     因此,我建议你现在需要做的事情,其实是尽量相信自己,不要过多的责怪自己。 如果你真的想让孩子变得开朗一点,可以考虑让孩子多和比较好动的同龄人在户外多接触。
   原谅自己,人就会快乐许多。